Вооружённые силы США впервые за 25 лет приняли новый оперативный план обороны Европы. Об этом сообщил верховный главнокомандующий Объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти, передаёт ТАСС.

"Американские танки вернулись на европейскую землю" – заявил Скапаротти. Он также добавил, что американские истребители-бомбардировщики F-15 и F-22 демонстрируют доминирование в воздухе на этом театре военных действий, а в прилегающих к Европе морских пространствах действуют оперативные соединения ВМС США.

По его словам, новый план был принят с одобрения бывшего министра обороны США Эштона Картера.

"Россия превратилась из партнёра в антагониста, поскольку старается вновь стать глобальной державой. В связи с этим Европейское командование американских ВС переходит от сотрудничества с Россией к её сдерживанию" – сказал военачальник.

Напомним, первая группа американских военнослужащих бронетанковой бригады прибыла в Польшу в январе 2017 года. 250 солдат были переброшены в Европу в рамках операции Atlantic Resolve по укреплению восточного фланга НАТО. Всего в страну прибудут 3,5 тысячи военнослужащих, более 400 единиц гусеничной и около 900 единиц колесной техники, в том числе 87 танков, 18 самоходных гаубиц, 400 автомобилей.