Первый сезон "Теда Лассо" вышел год назад и стал настоящей сенсацией, получив не только внушительные цифры просмотров, но и "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль на ТВ (Джейсон Судейкис).

В центре сюжета – история американского футбольного тренера с опытом работы на уровне сборной колледжа, который неожиданно получает место наставника в престижном английском клубе. Комичности истории добавляет тот факт, что Лассо не знает ни азов, ни терминов классического футбола. Зато он обладает неиссякаемым оптимизмом и душевностью, которых, как оказалось, очень не хватало его новым подопечным.

- Как бы вы описали философию сериала? 
- Идея этого проекта родилась в 2015 году, и с тех пор его концепция не менялась. Во всяком случае, я надеюсь, что вещи, которые были важны тогда, и сейчас не утратили своей актуальности. Потому что не мы придумали прощение, сострадание и взаимопомощь. Если вы даёте людям немного света, немного надежды, в которых они так нуждались, и они принимают их, – это льстит.  Но если бы мне пришлось выбирать между успехом сериала и тем временем, когда люди ещё могли обнимать друг друга, я, без сомнения, выбрал бы второе.

- Почему, по-вашему, сериал стал таким популярным?
Тед – это человек, лишённый эго, который живёт, лишь касаясь земли, – как ангел. Да, он всего лишь тренер родом из Канзаса. И хотя он плохо разбирается в английском футболе, он хорошо знает людей и понимает, что человеческая жизнь – это и драма, и комедия, и трагедия, как говорил Марк Твен.

- Но над вашим ангелом все смеются...
- Я не считаю, что это плохо, когда над тобой смеются. Всё дело в твоей реакции. Ты не можешь контролировать всё, что происходит вокруг тебя, но Теда это обстоятельство не сильно тревожит. Его больше волнует, когда кто-то обходится грубо не с ним лично, а с другим человеком. Тед умеет видеть в людях самое лучшее. 

- Похоже, Apple TV+ сорвал джекпот на "Теде Лассо" по всему миру.
- Да. Я заметил. (Смеётся.) Одно из наблюдений, которые я вынес за время работы за рубежом, – все мы, человеческие особи, очень похожи. У нас у всех есть стереотипы и представления друг о друге, некоторые из них в социальном плане забавны, но верны, а некоторые ужасны и ошибочны. "Тед Лассо" посвящён теме футбола в той же степени, как "Рокки" – боксу. Мы же все понимаем, что "Рокки" – это, в первую очередь, величайшая история любви, которая случилась с боксёром. В основе нашего сериала та же идея. Спорт – очень точная метафора жизни, особенно это касается футбола, в котором есть команда и игра амбиций.

- Что зрителям стоит ждать от второго сезона сериала?
- Мы хотели на этот раз сфокусироваться на персонажах и их проблемах. Иногда лучший способ помочь другим – это разобраться в себе, заставить заглянуть внутрь себя и сразиться с обитающими там демонами (ну, или хотя бы признаться в наличии этих демонов).

- Все персонажи сериала переживают серьёзные потери. Почему вы подвергли их таким испытаниям?
- Потому что жизнь из этого состоит. Юмор и трагедия сменяют друг друга с разрывом в несколько секунд.  Нужно уметь наслаждаться даже драмами, которые с нами происходят. Зрители жаждут увидеть свет в кромешной тьме сегодняшнего мира, и им не важно, даже если этот свет приходит в виде телешоу,  у которого, кстати, впереди ещё два сезона.


5 фактов о звезде

Все, что вы хотели знать о Джейсоне:

  • Отец – бизнесмен, мама – туристический агент. Джейсон – старший из их троих детей, у него ещё две сестры. Главное увлечение в юные годы – баскетбол, благодаря успехам в котором он поступил в колледж. 
  • В 90-х начал выступать в составах комедийных трупп, где открылось его призвание смешить людей. В 2003 году Джейсона наняли в популярное ТВ-шоу NBC Saturday Night Live в качестве автора скетчей.
  • Первое появление на большом экране случилось в 1998 году в картине "Инопланетные мстители 2", после чего режиссёры начали забрасывать Судейкиса приглашениями сняться в комедиях.
  • Переход от статуса забавного парня на втором плане к главному герою произошёл в комедии "Мы – Миллеры", где его партнёршей стала Дженнифер Энистон.
  • В 2020 году Джейсон расстался с актрисой Оливией Уайлд, с которой прожил в гражданском браке около 9 лет и которая подарила ему двоих детей.