Во Франции продолжается противостояние полиции и движения "жёлтых жилетов", которое радикальными методами борется против повышения цен на бензин. Цены с 1 января должны вырасти на 2,9 евроцента, на дизель – на 6,5 евроцента за литр. По данным радиостанции Europe1, в течение 2018 года цена на дизельное топливо возросла приблизительно на 23 процента, на бензин – на 15 процентов.

Эпицентром столкновений стал Париж. Как сообщает телеканал BFMTV, люди стали собираться на Елисейских полях задолго до начала официальной демонстрации. Полиция принялась разгонять демонстрантов, начались стычки. Особенно "жарко" было в районе Триумфальной арки: протестующие попытались захватить контрольно-пропускной пункт на входе в зону акции протеста.

Правоохранительным органам пришлось применить против демонстрантов слезоточивый газ. Из-за акций протеста закрыты семь центральных станций парижского метро.

Как сообщается, 10 человек на Елисейских полях получили ранения, из них трое – силовики. 60 демонстрантов задержали ещё до начала акции.

Первая масштабная акция "желтых жилетов" состоялась ещё 17 ноября. Первоначальные требования участников протестов – снижение цен на бензин. Однако, по словам участников движения, они также выступают в целом за повышение покупательной способности.

Фото с акции протеста смотрите в галерее выше.