Власти Франции обязались выделить почти 15 миллиардов евро на поддержку авиационной промышленности, в том числе компаний Airbus и Air France. Об этом заявил во вторник министр экономики Франции Бруно Ле Мэр.

Как отмечает CNN, данная финансовая помощь обеспечит 100 000 рабочих мест в течение следующих шести месяцев. Также эта мера поможет французским компаниям не отставать от таких производителей как американский Boeing и китайский COMAC.

– Мы не допустим, чтобы глобальный авиационный рынок был поделен между Китаем и Соединенными Штатами. Франция и Европа тоже будут там, – сказал Ле Мэр.

Из данной суммы 7 млрд евро будет направлено в поддержку Air France. Также авиакомпаниям будет разрешено задерживать платежи по кредитам на срок до одного года, что поможет сохранить рабочие места на авиастроительных предприятиях Airbus и Dassault. Кроме того, около 1,5 млрд евро будет выделено на исследования и разработки с целью производства углеродно-нейтрального самолёта к 2035 году.

– Франция может стать той страной, в которой будут проектироваться и производиться самолёты завтрашнего дня, – добавил Ле Мэр.

Согласно прогнозу Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), мировая авиационная отрасль потеряет 84 млрд долларов в 2020 году и ещё 15 млрд долларов – в 2021.


Пандемия коронавируса сильно ударила по авиационной отрасли: многие страны закрыли границы и ввели запрет на полёты. И хотя ожидается, что спрос на авиаперевозки грузов и путешествий резко вырастет в 2021 году, пассажиропоток всё равно будет почти на 30% ниже, чем в 2019 году, отмечают эксперты.