Момент спасения 22-летним малийцем ребёнка попал на видео, после чего о нём узнала вся страна. В результате Мамуду Гассама оказался в Елисейском дворце

Прославившегося малийца прозвали настоящим человеком-пауком – настолько ловко, быстро и, что самое главное, без всякой страховки он взобрался по фасадам балконов до четвёртого этажа. Там происходило страшное – за край балкона из последних сил цеплялся 4-летний ребёнок. Ему пытался помочь мужчина, который удерживал малыша одной рукой, перегнувшись через балконную перегородку из соседней квартиры. Гассама перехватил мальчика и тем самым спас ему жизнь.

Инцидент произошёл в доме на севере Парижа. Как удалось выяснить СМИ, ребёнок остался дома один, после чего по неизвестным причинам решил вылезти на балкон.  Отца допросила полиция по подозрению в пренебрежении своими родительскими обязанностями. Матери мальчика не было в городе.

После встречи героя с президентом Макроном стало известно, что Гассама, находившийся на территории страны в  качестве нелегала,  получит гражданство Франции и работу в пожарной бригаде.

Случившееся, конечно, широко стало обсуждаться во французских соцсетях. Несмотря на то что большинство отзывов были восторженными, нашлись и критики произошедшего. Например, не раз вспоминали другого молодого человека, которого называли героем, – Тео Марана, который в 2016 году вступился на улице за пару влюблённых, после чего был жестоко избит и стал инвалидом. "Поступок #MamoudouGassama, конечно, достоин приветствия, но участие Макрона неприлично. Марану после его альтруистичного поступка не устраивали президентских приёмов. Это потому, что он белый? Пропаганда иммиграционной политики невыносима", – пишет в Twitter @jerome_riviere.