Сегодня тысячи животных находятся на грани вымирания. Согласно последним данным  Международного союза охраны природы в Красной книге сегодня уже 19 817 тыс видов. Британский фотограф Тим Флач решил опубликовать книгу “Исчезающие”, для которой отснял портреты наиболее уязвимых животных, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме исчезающих видов

Тим Флэч, фотограф
Что вдохновило вас на реализацию этого проекта?
Идея очень проста – заставить человека приблизиться к природе. От этого зависит наше будущее. Как я уже написал в начале своей книги,  её название – исчезающие, но вопрос в том, кто виноват в том, что они такими стали.

Что вы хотите сказать своей книгой?
Осовной посыл в том, что нам необходимо изменить своё отношение к природе, если мы хотим, чтобы у человечества было будущее. Важно так повлиять на человека, чтобы это спровоцировало изменение привычного поведения.

Каково было находиться так близко к редким животным?
Когда я посмотрел в глаза последнего выжившего самца белого носорога, я задался вопросом, как мы дошли до того, что эта особь скоро исчезнет. Думаю, чтобы ощутить связь с животным, надо посмотреть ему в глаза.

Трудным ли был процесс съёмок?
Я решил, что для книги буду снимать всех, от слонов до насекомых, и поэтому трудно сказать, с кем было проще, а с кем труднее. Каждая съёмка стала уникальным опытом. И важно было передать характер каждого животного, ведь именно это привлекает внимание.