Беспилотники могут использоваться не только для решения военных задач или для того, чтобы сделать фотографию, записать видео и доставить посылку. Теперь с помощью дронов можно создавать невероятные картины и устраивать представления.

В 2014 году на фестивале Ars Electronica в Австрии впервые состоялось шоу дронов, которое тут же привлекло к себе внимание. С тех пор зрелища, совершаемые с помощью беспилотников, только совершенствовались, а мировой рынок беспилотных летательных аппаратов по данным PricewaterhouseCoopers оценивался в 8,8 млрд долларов.

Так называемая технология "роя" позволила зародиться шоу дронов. Она позволяет одновременно управлять десятками или сотнями беспилотников, создавая различные фигуры в небе.

- Наше шоу состоит из роя дронов, способных создавать сложные узоры для рекламных и развлекательных целей,-рассказал Metro генеральный директор мексиканской компании AeroSky Израиль Канино.

Он объяснил, что все беспилотные летательные аппараты управляются одной и той же станцией. А благодаря технологии GPS и так называемой кинематике реального времени* дроны достигают сантиметровой точности. По словам Канино, процедура, которой следуют дроны, запрограммирована и загружена заранее.

Поскольку рой дронов используется для создания массовых шоу, с беспилотниками часто работают художники и фотографы. Деятельность, известная как светопись, приобретает всё большую популярность. Одним из примеров такого искусства является картина "малыш Йода", созданная компанией Light & Lense. Metro пообщалась с Расселом Климасом, фотографом и основателем студии, чтобы узнать больше о новом виде искусства.

Real Time Kinematic – совокупность приёмов и методов получения плановых координат и высот точек местности сантиметровой точности с помощью спутниковой системы навигации посредством получения поправок с базовой станции, принимаемых аппаратурой пользователя во время съёмки.

Рассел Климас,
фотограф

С чего началось ваше увлечение беспилотной световой живописью?
- Однажды зимой у меня была съёмка в Колорадо. Это была обычная световая живопись на улице с моделями. Позже я вдохновился Филлом Фишером, который вручную создавал более сложные формы с помощью дрона. У меня не было времени, чтобы научиться делать это в ручном режиме, поэтому я выделил себе одно утро и провёл его в поисках в Google. Так я узнал, как можно объединить Google earth и Litchi, чтобы это можно было делать в автоматизированном режиме.

Что нужно для создания такого сложного светового рисунка как малыш Йода?
- Для этого вам понадобится беспилотник, работающий с программой Litchi, компьютер, на котором установлен сервис Google Earth pro, телефон, на котором установлена Litchi (через него вы подключитесь к дрону и запустите миссию), а также кабель для подключения вашего телефона и пульт дистанционного управления для дрона. И осветительный прибор, который крепится к беспилотнику.

Расскажите подробнее о процессе создания.
- Этот процесс одновременно и прост, и сложен. Сначала вам нужно найти изображение, которое вы хотите нарисовать в небе. Затем,, используя картинку, создаёте в Google Earth наложение и отслеживаете его с помощью меток Google Earth. После этого экспортируете полученное изображение в формате KML в приложение Mission Hub Litchi. Далее устанавливаете высоту, скорость и, наконец, сохраняете данные полёта. Остаётся только выйти на улицу и воплотить его в жизнь!

Почему вы решили создать малыша Йоды?
- Я смотрел сериал "Мандалорец", а когда мне что-то нравится, будь то шоу, подкаст или что-то ещё, то я люблю выражать свою поддержку, делая световые картины с помощью дронов.

Каких ещё персонажей вы создавали?
- Если говорить об известных людях, то я пытался создать портреты Одри Хепберн и Талы Эш, но безуспешно. Среди мультяшных персонажей, которые я рисовал, - Пикачу и Иви из Pokemon.