Федеральное бюро расследований (ФБР) рассекретило документы об Адольфе Гитлере. Из них следует, что в 1945 году ведомство рассматривало версию о бегстве главы нацистской Германии в Южную Америку. Эта информация поступила к федералам от информатора из Аргентины. Об этом во вторник сообщает "Газета.ру" со ссылкой на официальный сайт ФБР.

Часть рассекреченных документов о Гитлере.

Часть рассекреченных документов о Гитлере.

Скриншот fbi.gov, Другой

Фото:

По словам источника, имя которого замазано в документах, Гитлер после падения Берлина уплыл на подводной лодке в Аргентину. Там высокопоставленные чиновники предоставили ему ранчо в южной части Анд.

Информатор заявил, что был одним из четырех людей, кто встретил Гитлера и неких его соратников, среди которых был врач и несколько женщин, когда те прибыли примерно через 2,5 недели после падения Берлина. План побега Гитлера был якобы согласован с некими официальными лицами Аргентины, которые и отправили для встречи фашистов лошадей. К рассвету группа прибыла на ранчо, на котором потом и скрывалась.

В документе называются конкретные координаты, куда приплыли субмарины, а также названия предполагаемых городов, где могли затаиться фашисты.

За участие во встрече Гитлера информатор получил 15 тысяч долларов, а также пообещал рассказать всё властям США, после того как фюрер будет пойман.

В документе также сообщается, что Гитлер страдает от астмы и язвы желудка, а ещё он сбрил свои знаменитые усы.

Несмотря на собранные спецслужбами материалы, глава ФБР Джон Гувер решил не продолжать расследование, посчитав их недостаточными. Об этом свидетельствует переписка Гувера со своими подчинёнными. В ней он высказывает большие сомнения в реальности спасения Гитлера, а также своё нежелание тратить на это время.

В результате все имевшиеся сведения были переданы для проверки в военную разведку.

Стоит заметить, что после Второй мировой войны многие нацисты действительно нашли приют в Аргентине. Для их эвакуации через Атлантический океан были разработаны секретные маршруты. По одному из них, как утверждалось ещё в ХХ веке, и прошла лодка U-977, на которой якобы и спасся Гитлер. Она достигла берегов Аргентины 17 августа.