22 сентября 1994 года зрители впервые увидели Монику, Рэйчел, Фиби, Чендлера, Росса и Джоуи на оранжевом диване в кафе Central Perk. Этот ритуал повторялся 236 эпизодов, и, хотя сериал закончился много лет назад, он до сих пор остаётся одним из самых популярных.

Практически все десять сезонов были отсняты на студии в Лос-Анджелесе, однако Нью-Йорк, а особенно центральный район Гринвич-Виллидж, стал ещё одним героем проекта. Именно там жили шестеро друзей. Чтобы отметить юбилей "Друзей", в минувшее воскресенье певица Меган Трэйнор дала концерт прямо на вершине небоскрёба Empire State Building. Она исполнила свою версию песни I’ll be there for you, основного саундтрека сериала. Параллельно с этим в городе прошли и другие тематические события. Например, выставка The Art of Friends с картинами из того самого кафе Central Perk, которые принадлежат кисти американского художника Бертона Морриса. На выставке также работал магазин сувениров, в котором все поклонники проекта могли прикупить что-нибудь интересное на память.

Фото, которое помогло окунуться в атмосферу сериала
В очереди в тематический магазин-музей, который создала студия Warner Bros. в самом центре Манхэттена, корреспондент Metro пообщалась со швейцарской туристкой Алисией Санти. Девушка рассказала, что очень хочет посидеть в кресле из сериальной квартиры парней и сделать снимок на память.

– Моя сегодняшняя цель – повеселиться и пофотографироваться, – отметила Алисия. – Я выросла на этом сериале и очень волнуюсь сейчас.

Она также добавила, что ей было совсем не жалко отдать за вход 35 долларов. А за несколько дней до этого Санти купила конструктор Lego, выпущенный к 25-летию "Друзей", почти за 60 долларов. На выходе из этого магазина канадка Дорис, руки которой были полны сумок с сувенирами, призналась Metro, что  она получила невероятный опыт: ей вместе с другом удалось воссоздать один из эпизодов сериала – пронести по узкой лестнице белый диван, как это делали герои.

Знаменитая квартира в Нью-Йорке
Даже зная, что ни один из персонажей проекта не переступал порог дома на 90 Bedford Street, фанаты отмечают это место на картах Google как  "Апартаменты друзей" и приезжают сюда, чтобы сделать фото. Так поступили и туристки из Аргентины Бруни Сареди и Серена Бьянкотти.

– Здание стало символом района, – рассказала Metro Бьянкотти. – Оно смотрится кинематографично.

Однако местные жители не рады такой бешеной популярности этого дома.

– Поклонники сериала каждый день спрашивают у меня одно и то же, – поделилась работница ближайшего ресторана Эрика. – Многие думают, что в нашем заведении снимали кафе Central Perk. А я отправляю всех в Лос-Анджелес, на студию.


Искусство в "Друзьях"
В 1994 году американскому художнику Бертону Моррису позвонила его сестра. Она сообщила, что видела его рисунок на футболке одного из героев нового сериала "Друзья". Бертона это заинтересовало, и он решил связаться с создателями проекта. Те объяснили, что пошили такой наряд специально для актёра Дэвида Швиммера. По их словам, футболка как нельзя лучше подошла для сцены, связанной с бейсболом.

– Когда я впервые оказался на студии, не знал ни одного актёра, – признался Моррис. – Я познакомился с Кортни Кокс и Дженнифер Энистон и пожелал им удачи. Помню, как они сказали мне: "Нам кажется, у нас получается неплохой сериал. Посмотрите его".

Художник не только посмотрел, но и стал сотрудничать с продюсерами проекта. На протяжении 10 сезонов Бертон создавал принты для одежды персонажей, а также картины в стиле поп-арт, которые украшали стены кафе Central Perk.

– В итоге сериал стал частью моей жизни, – отметил Моррис. – Я рад, что его считают иконой и чем-то по-настоящему культовым.

 

Автор оригинального текста: Сара Янез-Ричардс