Не был французом

Долгое время Лагерфельд мистифицировал дату и год своего рождения. Лишь в 2015 году он публично заявил, что родился в 1935-м году, в то время как журналисты нашли сразу несколько архивных подтверждений тому, что годом его рождения является 1933-й.

Отец –немецкий бизнесмен, мать – продавщица в магазине нижнего белья. Лагерфельд также заверял, что у его матери имеются шведские корни, однако, никакого документального подтверждения этому исследователи его биографии не обнаружили. Посещал частную школу, в Париж переехал в 1952-м., где и начал постигать азы высокой моды.

Обожал свою кошку

Белая бирманская кошка по кличке Шупетт стала знаменитой на весь мир благодаря своему хозяину. Он активно выкладывал её снимки в соцсети и даже говорил о том, что женился бы на ней, если бы это было законно.

Худел и любил худобу

Модельер не раз подвергался критике из-за того, что предпочитал участие в своих показах худощаво-тощих моделей. Более того, он высказывался против запрета появления на подиуме слишком худых моделей и критиковал таких знаменитостей как Хайди Клум и Адель за их вес. Кроме того, он и сам стремился к миниатюрным формам. Так в 2001 году ему удалось сбросить 42 килограмма на специально разработанной для него диете. Причиной стало желание носить зауженные костюмы от Dior.

Фирменный стиль

Постоянно носил тёмные очки, корректирующие зрение, и причёску "конский хвост". В 70-ых носил бороду, к которой периодически возвращался, в том числе и в последние годы жизни. Стиль одежды, за который его помнят сейчас, – костюм, перчатки-митенки, узкие скрывающие шею воротники, серебряные украшения, – окончательно закрепился за модельером с 2000-х годов. В период 1980—1990 годов, часто появлялся на публичных мероприятиях с веером, который, по его собственному признанию, служил защитой от сигаретного дыма и папарацци.

Не только дизайнер

Имя Лагерфельда для многих ассоциируется с брендом Chanel, с которым он начал свое сотрудничество ещё в 1983 году. Но этим его потенциал не ограничивался. С 1987 года занялся фотографией, опубликовал несколько книг. Очень любил книги, владел личной библиотекой в 300 тысяч томов. В 2000 году он основал в Париже собственный издательский дом под названием 7L и открыл одноимённый книжный магазин. Любовь к книгам отразилась даже на его творчестве – так, например, он создал аромат духов с его запахом.

Если бы я был русской женщиной, то стал бы лесбиянкой: лучшие цитаты Карла Лагерфельда