ЦИК Украины обработала 99.62% бюллетеней. Согласно опубликованным данным, кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский набрал 73,22% голосов во втором туре выборов, опередив действующего главу государства Петра Порошенко, набравшего 24,46%.

Российскому зрителю Зеленский больше известен как сооснователь компании "Студии Квартал-95" и участник одноимённой команды КВН. Metro решило собрать факты, известные о новоизбранном президенте Украины.

Происхождение

Владимир Александрович Зеленский родился 25 января 1978 года в городе Кривой Рог Днепропетровской области. В детстве прожил с родителями четыре года в Монголии, в городе Эрдэнэте. Отец - Александр Семёнович Зеленский, родился в 1947, доктор технических наук, профессор, возглавляет кафедру кибернетики и вычислительной техники. 20 лет прожил в Монголии. Мать - Римма Владимировна Зеленская, родилась в 1950, - всю жизнь проработала инженером, в настоящее время на пенсии. В 16 лет Владимир получил грант на бесплатное обучение в Израиле, однако так и не уехал. Владимир окончил юридический факультет Криворожского экономического института, однако по специальности не работал.

КВН

Зеленский со школьных времён участвовал в КВН-командах: сначала в молодёжной команде города, затем в "Запорожье – Кривой Рог – транзит". После сезона 1997 года он, совместно с Денисом Манжосовым, Юрием Краповым, Александром Пикаловым, создал новую команду "95-й квартал", которая с 1998 по 2003 год выступала в Высшей лиге КВН.

Студия "95-й квартал"

В 2003 году совместно с Борисом и Сергеем Шефирами на базе своей КВН-команды создал студию "Квартал 95". С 2005 года студия "Квартал 95" запустила на украинском телеканале "Интер" юмористическое шоу "Вечерний квартал" с пародиями на известных политиков. Ведущим программы стал Владимир Зеленский. Позже шоу, ставшее одним из самых популярных на Украине, стало выходить на телеканале "1+1", который принадлежит украинскому олигарху Игорю Коломойскому. Кроме того студия "95-й квартал" спродюсировала несколько десятков фильмов и сериалов, в том числе "Сваты" и "Слуга народа".

Зеленский также принимал участие в различных телепроектах, снимался в фильмах, в том числе "Любовь в большом городе" (2009) и "Любовь в большом городе 2" (2010), "Служебный роман. Наше время" (2011), "8 первых свиданий" (2012) и других. Принимал участие в украинской версии проекта "Танцы со звездами" в 2006 году.

Игорь Коломойский

О своём знакомстве и сотрудничестве с украинским бизнесменом Игорем Коломойским Зеленский рассказал в интервью украинскому журналисту Дмитрием Гордоном.

- И потом, практически при входе на канал мы договорились с Коломойским: никакой редакционной политики. Это было мое главное условие, и, если оно не будет соблюдено, мы канал покинем. Я не готов обсуждать политический юмор, почему про этого, а не про того, поэтому все эти базары – для птиц. "Давай про тетю, давай про дядю" - это не наш вариант, конечно, - сообщил Владимир.

Он также отметил, что с Коломойским его связывают "бизнес-отношения, мы телевизионные партнёры". А в интервью изданию "Украинская правда" Зеленский заявил, что "ни Коломойский, ни любой другой олигарх, никто на меня влиять не будет".

Семья

Женат на Елене Владимировне Зеленской (в девичестве Кияшко), (родилась в 1978 году). Свадьба прошла 6 сентября 2003. С женой Владимир знаком со школы, учились в параллельных классах. Елена закончила строительный факультет Криворожского технического университета с красным дипломом. Является сценаристом и автором "Студии квартал 95".

- Я просто хочу сказать, что люблю ее так же, как себя самого. А когда твоя любимая женщина дарит тебе детей, ты понимаешь, что, блин, ты детей любишь даже больше, чем себя, это катастрофа! Вот в моем сознании произошли такие изменения. Семья – это уникальная история. Я ни на что не готов, чтобы их потерять, - признался Зеленский в интервью с Дмитрием Гордоном.

У пары двое детей: дочь Александра (родилась в 2004 году) и сын Кирилл (родился в 2013 году).

Политические взгляды и деятельность

Владимир Зеленский поддержал Евромайдан. Также студия "Квартал" посвятил событиям в стране большую часть своего новогоднего концерта. Как отмечает портал Delo.ua, в своих выступлениях команда поддержала митингующих, и выразила свою позицию к происходящему.

- Наша платформа - это "Вечерний квартал". Юмором мы должны поддержать митингующих, совершенно свободно шутить о власти, оппозиции и никого не бояться. Я был на следующий день после этих событий (разгон Майдан 30 ноября – Ред.) И хочу сказать, что за людей пойду, а за обещание власти или оппозиции - нет, - цитирует Зеленского портал Delo.ua.

Также Зеленский выступал против запрета на въезд российских артистов на Украину. Свою позицию он объяснял тем, что украинцы "не должны уподобляться России".

В декабре 2017 года на базе Партии решительных перемен была зарегистрирована партия "Слуга народа". Её руководителем стал Иван Баканов, юрист "Квартала-95". 31 декабря 2018 года, всего за несколько минут до Нового года, Владимир Зеленский на телеканале "1+1" обратился к украинцам, где заявил, что будет участвовать в выборах президента Украины. 21 января 2019 года партия "Слуга народа" выдвинула Владимира Зеленского кандидатом в президенты Украины.


Интересные факты:

  • На Instagram-аккаунт Зеленского подписаны 4.3 млн подписчиков
  • Согласно декларации, заполненной Владимиром Зеленским, с 2006 по 2017 годы он вместе с супругой Еленой купил 15 объектов недвижимости.
  • Зеленскому также принадлежат 25 товарных знаков фильмов, сериалов и телешоу, созданных "Кварталом 95", и торговая марка самой студии.
  • 150-200 тысяч долларов зарабатывала компания Зеленского за час продукта в сериале. После закрытия бизнеса в России доход стал составлять "максимум 30".
  • Как признался шоумен в программе "В гостях у Дмитрия Гордона", выступление команды "95-й Квартал" стоит в основном 20 тысяч евро.

Читайте также:

Новый президент Украины: миллиарды, оффшоры и квартиры Зеленского