В Евросоюзе прокомментировали прошедшие в Белоруссии президентские выборы. Соответствующее заявление верховного представителя ЕС было опубликовано на сайте Совета ЕС.

"В ходе избирательной кампании народ Беларуси продемонстрировал стремление к демократическим переменам. Однако выборы не были ни свободными, ни справедливыми. Власти применили непропорциональное и неприемлемое насилие, в результате чего по крайней мере один человек погиб, и многие получили ранения. Тысячи людей были задержаны, усилилось подавление свобод собраний, СМИ и выражения", – говорится в сообщении.

В документе также отмечается, что согласно данным национальных наблюдателей, "избирательный процесс не соответствовал международным стандартам", которые ожидаются от государства-участника ОБСЕ.

Представитель ЕС также призвал "власти Белоруссии немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных", а также "начать подлинный и всеобъемлющий диалог с широким слоями общества" в целях избежания дальнейшего насилия.

"ЕС будет и далее выступать за демократическую, независимую, суверенную, процветающую и стабильную Белоруссию", – подчеркивается в документе.

"Тихановская молодец, что сбежала": что говорят белорусы о ситуации в стране