Сегодня в прокат выходит триллер "Полночь на злаковом поле", в котором герои Брюса Уиллиса и Эмиля Хирша разбираются с серийными убийствами
Эмиль Хирш – в роли полицейского, пытающегося поймать серийного маньяка. Фото Cortesia
Эмиль Хирш. Фото Cortesia
Эмиль Хирш – в роли полицейского, пытающегося поймать серийного маньяка. Фото Cortesia1/2

События фильма разворачиваются в Америке в 2004 году. Два агента ФБР (Брюс Уиллис и Меган Фокс) расследуют дело, связанное с торговлей людьми.

Неожиданно они приходят к выводу, что их дело связано с серией убийств женщин, происходящих в городке Пенсакола. Герои объединяются в команду с местным детективом Байроном (Эмиль Хирш), чтобы вывести всех злодеев на чистую воду.

Metro поговорило с Эмилем Хиршем ("Альфа Дог", "Киллер Джо") про его необычного персонажа, силу религии и реальную основу сценария.

- Фильм снимал известный продюсер Рэндолл Эмметт. Насколько он справился со своим режиссёрским дебютом?
- Мы с ним давно были знакомы и дружим, так что я сразу согласился сниматься. Да, у него не было режиссёрского опыта, но я прочитал сценарий и понял, что там есть "мясо", есть что играть. Плюс Рэндолл – человек с невероятной энергетикой, настоящий шоумен. Он умеет из всего сделать зрелище – если бы он вдруг принимал участие в чемпионате мира по покеру, то организовал бы для своего выхода оркестр из 20 человек. Этот его человеческий талант очень пригодился на съёмочной площадке, в работе с актёрами и группой. До многих вещей, которые не всегда получаются и у опытных режиссёров, он доходил сам, благодаря интуиции.

17 лет назад Эмиль Хирш уже снимался вместе с Брюсом Уиллисом в фильме "Альфа Дог".
Эмиль Хирш – в роли полицейского, пытающегося поймать серийного маньяка.
Cortesia

- Что вас привлекло в вашем персонаже Байроне?
- Я считаю, что этот парень представляет собой свежий взгляд на образ следователя по тяжким преступлениям в кино. Я очень много насмотрелся фильмов про копов, и, как правило, коп – это замученный, опустошённый человек, который не верит ни в чёрта, ни в Бога. И все жуткие вещи, которые ему приходится видеть на работе, только убеждают его в атеизме. А ещё у него обычно шрам на плече размером с Техас.

Я играю совершенно другого человека – сильного духом и истинного христианина. У него есть прекрасная жена, во всём его поддерживающая. Знаете, меня особенно подкупило то, что религиозность моего героя тут показана без какой-либо оценки. Ведь очень часто подобные моменты, связанные с церковью и верой, подаются в кино подчёркнуто позитивно или негативно. Но вера Байрона преподносится как данность. Мне нравится, что он верит в добро, в правосудие и что он полон энергии, чтобы наказать зло.

- По-вашему, только персонаж Байрона можно назвать нетипичным – или фильм в какой-то мере является необычным образцом триллера как жанра?
- Я думаю, что "Полночь на злаковом поле" является отличным триллером с оригинальными жанровыми дополнениями. Мои любимые триллеры – "Семь" и "Молчание ягнят". Это шедевры. Что касается моего актёрского опыта, то Байрон – самый духовный и душевный персонаж с момента съёмок в картине "В диких условиях" (2007) про парня, который отправился жить на Аляску. Но только в данном случае позитив и вера наполняют мрачный сюжет про убийства и маньяков. В этом я вижу отход от привычного, попытку свежего взгляда.

- В некоторых источниках отмечено, что фильм основан на истории серийного убийцы Роберта Бенджамина Роудса, орудовавшего в США в конце прошлого века. Насколько картина достоверна?
- Алан (Алан Хорснэйл – сценарист фильма. – Прим. ред.) говорил, что собрал в сценарии несколько разных историй. Он намеренно не стал делать экранизацию жизни конкретного человека, потому что это накладывает дополнительную ответственность и влечёт за собой ограничения, за которые ты не можешь выйти. Он изучил несколько схожих историй, соединил их, и в результате получилась одна, в его авторском прочтении. Сценарий создан скорее по мотивам реальных событий. Многие зрители пытаются вызнать у сценариста, какие же убийцы стали прототипами персонажа фильма, но он их не называет.  И я понимаю, почему он так делает: назови он какого-либо маньяка, все тут же начали бы искать неточности в сценарии. Принимайте наш фильм как вымышленную историю, которая могла быть в реальности.

"Байрон из "Полночи..."  – мой самый душевный персонаж со времён картины "В диких условиях" - Эмиль Хирш, актёр.