Новости

Экзорцист Андре Тирадо: Изгоняющему дьявола работа найдётся всегда

Metro поговорило с одним из самых известных экзорцистов мира
Так выглядит обряд экзорцизма. Фото Лина Россо
Экзорцист Андре Тирадо: Изгоняющему дьявола работа найдётся всегда. Фото Istock.
Экзорцист Андре Тирадо. Фото "Metro"
Так выглядит обряд экзорцизма. Фото Лина Россо1/3

Монсеньор Андре Тирадо – доктор теологии. Он специализируется на Священном Писании и "вещественных доказательствах" библейских событий. Но главное – он один из самых популярных экзорцистов в мире.

Тирадо основал Международное объединение священников (католическая организация, независимая от церкви) и 16 лет работает "изгоняющим дьявола". Он оказывает духовную помощь, восстанавливает психику и занимается нетрадиционной медициной. Тирадо рассказывает, что собственными глазами видел, как люди парили в воздухе и доставали предметы изо рта. Основываясь на своём опыте, он организовал семинар по экзорцизму в колумбийской Боготе и написал несколько книг о битве с дьяволом.

Этот человек говорит, что не только сталкивался лицом к лицу с дьяволом, но и противостоял легионам злых духов, терзающих несчастных одержимых и их семьи.

Metro расспросило Андре Тирадо о его работе.

Как вы вообще решили стать экзорцистом?
На то была Божья воля – так же происходило и с самыми известными моими "коллегами". Ко мне пришла женщина и попросила её исцелить. Мы с верующими начали горячо молиться, и в определённый момент в несчастной женщине заговорило нечто. Эта "личность" была очень агрессивной, но меня это только раззадорило.
Я нисколько не испугался, хотя и не мог поверить собственным глазам. С того момента я начал глубоко изучать экзорцизм и вот уже 20 лет продолжаю это делать.

Как стать хорошим экзорцистом?
Есть три фундаментальные вещи. Господь должен наделить вас даром управлять и побеждать демонов – без этого невозможно заниматься экзорцизмом в принципе. Второе: вы должны много учиться и в том числе – узнавать врагов Господа в лицо. А третье – это опыт, который невозможно получить из "теории". Нужно каждый день вести духовную борьбу  (в том числе с самим собой),  чтобы успешно противостоять дьяволу. Внутренне нужно готовить себя к сложным ситуациям.

Где вы учились "на экзорциста"?
Такому не учат ни в одном институте. Я создал уникальную систему обучения, основанную на личном опыте. Те, кто желает приобрести мой опыт, может связаться со мной удалённо или встретиться лично. Курс включает несколько предметов: исцеление, избавление и так далее. У нас, экзорцистов, есть два главных официальных мировых "форума" – в Риме и в Мехико. Я посещал их оба, прошёл множество национальных и международных курсов, но должен сказать, что экзорцист большую часть знаний всё же получает из собственного опыта.

"Экзорцизм – это не магия, не волшебство. Он всегда требует основательной, почти научной подготовки. Экзорцист – почти доктор".
Андре Тирадо, экзорцист

Почему, по вашему мнению, демоны вселяются в людей?
Тому есть несколько причин: иногда люди сами допускают ошибки, например, ходят к колдунам и ведьмам, устраивают спиритические сеансы с доской или делают кукол вуду. Демонам ничего не стоит вселиться в таких незащищённых людей. И они это делают, заставляя несчастных страдать. К примеру, колдовство убивает медленно, будто человек подвергается отравлению, будто яд причиняет человеку боль снова и снова, тысячу раз за жизнь.

Как можно понять, что человек одержим?
Одержимость довольно похоже показывают по телевизору. Она проявляет себя достаточно характерно: человек становится невообразимо сильным, он может левитировать или гулять по крышам. Это всё совершенно реально – верите вы в это или нет. Но, должен сказать, столь ярких проявлений – одно на миллион.
Бывают более "лёгкие" случаи. Их легче идентифицировать. Человек начинает чувствовать страх и тревожность, ему снятся кошмары про кровь, смерть и кладбища, он просыпается  с синяками и царапинами и постоянно думает про демонов против своей воли. В целом это может выглядеть как психические проблемы.
Экзорцисту нужно понять, как действовать в каждом конкретном случае, поскольку это не магия, это наука. Люди верят, что простой молитвой можно исправить любую ситуацию, но с одержимостью это не работает. Она может терзать человека месяцами, и вы можете месяцами с нею бороться.

10 долларов стоит консультация у монсеньора Тирадо.

А есть ли какой-то совершенно очевидный признак?
Одержимых иногда парализует ночью, и они не могут двигаться. Кто-то называет это ночным параличом. Я же объясняю это тем, что в человека вселяются злые духи, поскольку не могут снискать другого пристанища.

Сколько стоят ваши "услуги"?
10 долларов. В эту цену включена предварительная беседа, в ходе которой я выясняю, что же происходит с человеком и как на него влияет мой "предварительный" экзорцизм. Работа экзорциста сродни работе доктора. Сначала вы ставите диагноз, потом делаете "анализы", а дальше "назначаете" лечение. Любая одержимость требует глубокого, подробного изучения. Иначе вы просто не сможете изгнать из человека демонов.

ОЛЬГА БУЗОВА, редактор номера

Вопрос веры, религии – очень личный, индивидуальный. Я верю в себя и в свои силы. Верю ли я в дьявола? Не знаю. В моей жизни было много сложных ситуаций, когда я ощущала упадок сил, когда всё валилось из рук. Наверное, я верю в сглаз, негативное воздействие. Для борьбы с ним у меня есть проверенное средство – позитив! А вот в это (экзорцизм. – Прим. ред.) я не верила никогда.

Автор: Моника Гарсон