17 августа появилось новое видеообращение Светланы Тихановской – главного оппонента Александра Лукашенко, которая, по мнению протестующих, является победителем выборов.

В ролике на YouTube-канале "Страна для жизни" Тихановская заявила, что готова стать лидером нации и принять на себя ответственность за происходящее в Белоруссии, чтобы "страна успокоилась, вошла в нормальный ритм".

Светлана Тихановская выступила с новым обращением: "Я готова стать национальным лидером"

Многие эксперты сомневаются, что Тихановская может стать лидером.

"Я думаю, что Тихановская – это символ, а не лидер, – сказал Metro политолог Михаил Виноградов. – В этом её сильная сторона, так как символ собирает куда меньше негатива, и очевидная слабость, поскольку оппозиция не готова ни перехватить власть, ни организовать полноценные переговоры".

 О том, что Тихановская – это прежде всего форма выражения протеста, сказал Metro и политолог Алексей Мартынов.

"Определённая часть белорусского общества устала от Лукашенко и таким образом выражает свой протест. Они все прекрасно понимают, что из себя представляет эта тётенька, которая любит жарить котлеты. Но другого варианта проголосовать против Лукашенко у них нет, хотя в Белоруссии существует опция "против всех".

С точки зрения эксперта, у Лукашенко всё ещё нет альтернатив, так как многих политиков он "передушил в зародыше", а Тихановская – "гротескный вариант" оппозиции. Происходящее в Белоруссии политолог сравнил с Украиной.

"Это всё то же самое, что, например, в Украине делается. Когда людей довели до такой степени, что они с удовольствием выбрали себе киношного персонажа в качестве президента. Он второй год уже президент, а государство постепенно разрушается. Стоит учесть, что Украина больше, прочнее, да и побогаче. Но тем не менее государство активно разрушается. Белоруссия же в таком же раскладе разрушится гораздо быстрее", – рассказал Metro Алексей Мартынов.

Государство, по мнению политолога, – "это абсолютная ценность для любых стран и народов". Его легко разрушить, но крайне сложно построить, поэтому "о таком государстве, как Белоруссия, не придется говорить уже никогда", если сейчас в стране резко изменится порядок вещей.

"Пока вы меня не убьете, других выборов не будет". Лукашенко выступил перед рабочими завода под крики "Уходи"

Сам президент накануне прилетел на вертолёте на встречу к протестующим работникам Минского завода колёсных тягочей (МЗКТ). "Никогда вы не дождётесь, чтобы я под давлением что-то сделал", – отметил он, выступая перед рабочими завода. – Их [повторных выборов] не будет", – передаёт слова Лукашенко БелТА. Когда работники начали скандировать "Уходи", президент сказал, что они могут ещё "покричать", и удалился.