Во всём мире продолжают обсуждать запуск тяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy. Как известно, детище Илона Маска вывело на околосолнечную орбиту личный автомобиль Илона Маска – Tesla Roadster.

В SpaceX называют новый Falcon мощнейшей в мире ракетой. Её максимальная грузоподъемность – почти 64 тонны, на Марс ракета сможет доставить около 17 тонн груза.

В то время как одни называют проект Маска триумфом, другие скептически относятся к громким заявлениям общественности, но при этом отмечают значимость этого амбициозного проекта.

– Запуск Falcon Heavy, строго говоря, научной революцией считаться не может, – заявил Metro Игорь Лисов, редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики". – Революцией стала вертикальная посадка разгонного блока "Фалькон-9".

По словам эксперта, "вопрос заключается в основном в бешеном пиаре товарища Маска, который является любимцем продвинутой публики и теперь купается в лучах славы".

– Фигура противоречива. Многие его проекты провалены. Его знаменитая машина "Тесла" без госдотаций рынок бы не взяла никогда. Но что касается ракет, это у него получилось. И "Фалькон-9", который возвращает первую ступень вертикальной посадкой, и сделанный на его базе "Фалькон хеви" – замечательные произведения инженерного гения, – отметил он.

Но как они будут использоваться – это совершенно отдельный вопрос, подчеркнул Лисов.

– "Девятка" сейчас летает по коммерческим заказам. Маск упорно пытается пропихнуть её на рынок военных заказов – присосаться к госбюджету. Пока не очень успешно. По одному пуску сложно судить, удачная ли "Фалькон хеви" ракета. И главное – что на ней запускать? Строго говоря, под неё полезных нагрузок нет. Она может поднять 60 тонн на низкую орбиту. Это можно космические станции запускать, но сейчас интерес к ним падает. Кому нужны грузы такой массы и такой стоимости? Если для освоения дальнего космоса – конечно, тут можно собирать хоть марсианский корабль, но сам Маск этого делать не хочет. Опять же, военным ракету впихнуть попытаются, так как она может вывести на геостационарную орбиту тонн так пятнадцать, чего в мире никто не может сделать. Но у военных есть такой груз? Разработка перспективная, но ещё непонятно, куда она пойдёт, – заключил обозреватель.