В США уже наметилась пугающая тенденция, связанная с использованием так называемых вейпов. Как сообщает BBC, уже зарегистрировано 6 случаев смерти от болезни лёгких, предположительно вызванной применением этих девайсов. Ещё 380 заболевших в разных штатах обратились за медицинской помощью.  

Несмотря на то что федеральное расследование этих случаев всё ещё продолжается, в обществе уже появилось подозрение, что причиной всему являются специальные жидкости разных вкусов и запахов, которые добавляются в вейп. Принцип его работы схож с ингалятором. При закипании жидкости в специальном блоке образуется пар, который вдыхает курильщик. Особо опасными, согласно исследованию Университета Дьюка, считаются жидкости, придающие пару вкус мяты и ментола.

По мнению учёных, в них содержится химикат, употребление которого может спровоцировать рак. Ароматизированные вейпы уже запретили продавать в Нью-Йорке и Мичигане, аналогичные меры готовятся принять и другие штаты. О намерении ввести всеобщий запрет на них в стране уже заявил министр здравоохранения Алекс Азар.

Вейп стал популярным несколько лет назад и продвигался как менее вредная альтернатива курению.

– Вейпы изобрели в Китае в 2003 году, и тогда они были запрещены во многих странах, – рассказывает Metro Диана Ривера, эксперт в области табакопотребления. – За ними до сих пор не установлен строгий контроль в плане качества. Кроме того, существует уже ряд исследований, которые доказывают, что пар, выделяемый этими устройствами, содержит компоненты, вредные для здоровья.

Все электронные сигареты, по словам эксперта, имеют те же побочные эффекты, что и обычные:

– Затрагиваются лёгкие,  бронхи, клетки полости рта, – говорит Ривера. – Вредные вещества в дыме и паре меняют ДНК клеток, через которые они проникают в организм человека. 

1,1 млрд – число курильщиков в мире, по данным ВОЗ.

Авторы текста: Ася Гельман, Каталина Фореро