Бой произошёл после обстрела индийскими военными объектов в Кашмире 26 февраля (что было реакцией на теракт 14 февраля, унёсший жизни  45 индийских военнослужащих). Участники конфликта по-разному описывали события утра среды.
В Пакистане утверждали, что вооружённым силам страны удалось сбить два индийских самолёта. МИД Индии подтвердило потерю лишь одного своего Мига, при этом заявило, что был сбит ещё и один истребитель Пакистана.

Мы крайне обеспокоены в связи с поступающими новостями.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России

Представитель пакистанских вооружённых сил генерал-майор Асиф Гафур сообщил, что задержаны два пилота ВВС Индии, одному из них требуется медицинская помощь. Газета Pakistan Today опубликовала видеозапись с предполагаемым лётчиком индийских ВВС. Мужчина с завязанными глазами назвал себя командиром авиационного звена Абхи Анандом. О судьбе пилота сбитого пакистанского самолёта Индия ничего не сообщила.

Из-за конфликта Пакистан полностью закрыл воздушное пространство до 1 марта. На севере Индии было временно закрыто по меньшей мере четыре аэропорта. В регионе действовал запрет на пролёт транзитных рейсов. Пакистан поднял два ударных беспилотника для патрулирования границ.

– Угрозы очевидны – две страны являются ядерными державами, – говорит Metro эксперт ПИР-Центра по безопасности в Азии Вадим Козюлин. – В мире есть очень смутное представление о том, как ядерные арсеналы там контролируются и как принимается  решение о его применении. В нервной обстановке возникает очень серьёзный риск.

История индо-пакистанского конфликта

  • Противостояние продолжается с 1947 года, когда страны обрели независимость от Великобритании.  Они оспаривают принадлежность штата Джамму и Кашмир площадью 220 тыс. кв. км.
  • На территории бывшего княжества жили в основном мусульмане, но его правитель Хари Сингх, будучи индуистом, присоединил княжество к Индии.
  • В ходе конфликта прошли три крупные войны: в 1947–1949, 1965 и 1971 годах.
  • Сейчас 60% территории штата находится под контролем Индии, 30% – Пакистана.
  • Озабоченности добавляет факт, что обе страны – участницы конфликта обладают ядерным оружием.