19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, правящий страной почти 30 лет, подал в отставку. Metro поговорило с экспертом о причинах такого решения и о том, что ожидает страну в ближайшее время.

- Причины, скорее всего, по большей части субъективные, потому что править страной 30 лет – это тяжёло, тем более Назарбаев далеко не молод, он в почтенном возрасте, - заявил эксперт Центра изучения современного Афганистана, специалист по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров. - Передача власти Токаеву – это конституционная процедура. Если президент Казахстана не может исполнять обязанности либо отказался, как в данном случае, то исполнение обязанности главы государства до выборов возлагается на спикера Парламента, нельзя говорить о том, что это именно преемник. Это лицо, вступившее на должность по предусмотренной процедуре.

Ранее Нурсултан Назарбаев заявил, что останется в органах власти и возглавит Совет Безопасности республики.

- Скорее всего он останется, чтобы иметь некоторый контроль. Чтобы построить новую политическую систему, надо сделать это без ошибок и без провала – и его участие в этом необходимо, - отметил Верхотуров.

Изменения в стране, по словам эксперта, будут фундаментальные.

- Изменения конечно будут: заканчивается историческая эпоха: Назарбаев создал Казахстан как республику, он её воздвиг. Изменения будут фундаментальные, длительные, масштабные, они  будут захватывать всё, в том числе и внешнеполитическую сторону.

На вопрос, активизируется ли сейчас оппозиция, эксперт отметил, что "по некоторым признакам уже видно, что есть некоторые движения".