Министр юстиции Германии Хайко Маас выступил с инициативой о введении миллионных штрафов за разжигание ненависти и распространение лживых новостей в Сети. Об этом пишет BBC World News.

Отмечается, что администрация будет обязана оперативно реагировать на жалобы пользователей и удалять нежелательный контент в течение семи дней. Если же публикация содержит очевидные нарушения закона, то на удаление предлагают отвести ровно сутки.

В тексте законопроекта говорится, что неисполнение этих требований повлечёт за собой штраф в размере 5 миллионов евро для сотрудников, ответственных за обработку жалобы и 50 миллионов для компании.

– Я считаю, что это решение оправдано. С чего-то нужно начинать, – заявил Metro специалист по информационной безопасности Аристарх Гутман. – Вопрос в другом – с точки зрения администрации уследить за этим практически невозможно, – добавил он.

По мнению Гутмана, интернет возможно сделать стерильным, однако в таком случае соцсети потеряют свой привычный образ. – Можно, конечно, ввести тотальный надзор на уровне Северной Кореи: создать информационные фильтры и скрипты, которые отсекут большую часть негативной информации, вот только стопроцентную гарантию безопасности дать невозможно. В любой системе будут возникать так называемые "утечки".

– Учитывая тот факт, что сейчас всё завязано на рекламе, эта мера маловероятно будет оправдана, – заключил специалист. – Однако это первый шаг. В идеале, поток запрещённых публикаций возможно существенно минимизировать.

Согласно результатам исследования, которое цитирует минюст Германии, модераторы социальной сети Facebook сегодня удаляют 39% контента, на который жалуются пользователи, а популярный микроблог Twitter стирает лишь 1% подобных публикаций.