Недавно СМИ вздбудоражила новость о  гибели целой колонии новорождённых пингвинов Адели. Из-за того, что родителям приходилось надолго отлучаться в поисках пропитания, практически все птенцы погибли - в живых во всей 36-тысячной колонии остались лишь два молодых пингвиненка.

Тем не менее, как заявил Metro директор исследований во французском CNRS, команда которого и обнародовала эти устрашающие цифры, это ещё не говорит об угрозе вымирания, нависшей над пингвинами этого вида:

– Это было бы слишком поспешным заключением. Более того, мы выяснили, что пингвинов Адели в природе даже больше, чем мы предполагали. Тем не менее, это хороший пример того, как пагубно человечество влияет на природу, и что нам необходимо начинать действовать.

Как пояснил Ропер-Кудер, человек не может прокормить пингвинов, единственный способ им помочь- это стараться сохранять их экосистему.

По словам ученого, массовая гибель пингвинов произошла в начале года, но общеизвестно это стало лишь сейчас:

– Только на данном этапе все стало известным WWF, поэтому мы и подготовили пресс-релиз, после которого началась шумиха.

По словам Кудера, пингвины, за судьбой которых они следят с помощью специальных маячков, спокойно восприняли гибель птенцов.

– Не стоит воспринимать пингвинов как людей. Они не эмоционируют так же как люди. По сути они приняли решение отказаться от потомства: ведь те, кто остался следить за детёнышами, просто не выдержали такого долгого отсутствия партнера и голода. Им проще спасти себя и воспроизвести потомство на следующий год, чем голодать.

Исследователь подчеркивает, что пингвины на самом деле лишены той романтической ауры, которой их наделили фильмы и мультфильмы.

– Пингвины Адели больше привязаны к месту, чем к друг другу. Верность хранят лишь процентов 20% особей. Что касается этих трогательных

историй, что они якобы дарят друг другу камни. Они им нужны для строительства гнёзд. Чем больше и крепче гнездо, тем круче пингвин. Это своего рода демонстрация мощной сексуальности особи, если хотите. И, конечно, надёжное гнездо с большей долей вероятности обезопасит высиженное яйцо.