Согласно действующему  законодательству, публикация каких-либо результатов опросов или оценок хода голосования до завершения голосования запрещена, данных экзит-полов придётся дожидаться до закрытия участков.

“Да, действительно, публикация опросов до закрытия избирательных участков запрещена, –заявила Metro Евгения Обичкина, – Для того, чтобы это не стало давлением для избирателей. Голосовать каждый должен так, как он считает нужным. Опросы – это очень мощный способ манипулирования общественным мнением”.

Как отметил эксперт, чем закончиться первый тур предсказать просто невозможно.

“Все основные кандидаты  – Макрон, Лё Пен, Фийон и Меланшон – идут в границах подвижности. Погрешность составляет около 2,5%. Французы очень хотят перемен, и многие возмущены тем, что происходит во Франции в последние годы. Перемен реформы не приносят. На финише 11 кандидатов, самых популярных – 4, и каждый со своим очень ярким проектом, который в принципе может влиться в программу другого. И обычно фаворитов двое, максимум трое, а здесь сразу четверо”.

По мнению Евгении Олеговны, кто станет президентом Франции мы узнаем лишь 7 мая – после второго тура, которого, судя по всему, не избежать.
“Второй тур состоится, скорее всего, в любом случае. Его не бывает только в том случае, если в первом туре решается, кто становится президентом. А для этого нужно набрать 50 процентов +1 голос. Но при этом раскладе, когда непонятно, кто во второй тур пройдёт, маловероятно, что всё ограничится одним туром. И у всех более-менее одинаковые шансы”.

Кто же выйдет в первый тур мы узнаем лишь после закрытия участков и начала подсчёта голосов:

“Участки закроются в основном в семь часов вечера по местному времени, в крупных – в восемь. На избирательных участках днем были очереди. Явка оказалась достаточно высокая, несмотря на прогнозы”.

Также эксперт прокомментировала сообщения СМИ о том, что французская молодёжь в этом году игнорирует выборы:

“Воздерживается тот электорат, который не видит себя ни в одном из кандидатов. Молодёжь сейчас очень разочарована, каждый четвёртый в возрасте до 25 лет – безработный, каждый третий – недоволен своей работой и ищет что-то получше. Тем не менее, те кто голосует, предпочитают отдавать голос крайним кандидатам. 28 % студентов заявляли, что проголосуют за Меланшона”.

Также Обичкина отметила, что сюрпризов можно ожидать от избирателей самого неоднозначного кандидата – Марин Лё Пен, – которые, отвечая на те же вопросы экзит-полов, могут умолчать о своём выборе.

“Долгое время за Марин Лё Пен было неприлично голосовать. Сегодня ситуация уже немного изменилась. Но кто-то может и будет скрывать, что отдали предпочтение ей”.