Ещё во время избирательной кампании Дональда Трампа издание The Washington Post писало, что члены семьи главы Белого дома настолько вовлечены в дела отца, что за ними нередко остаётся последнее слово.

Первый раз СМИ обратили внимание на родственников президента, когда после семейного вече в День отца в штате Нью-Джерси был уволен менеджер избирательной кампании Трампа Кори Левандовски. По мнению прессы, такое решение глава семейства принял совместно с его дочерью Иванкой, сыновьями Эриком и Дональдом Трампом-младшим, а также зятем, 36-летним мужем Иванки Джаредом Кушнером, который теперь является официальным советником президента. Он отвечает как за внутреннюю, так и внешнюю политику.

Сама Иванка получила неоплачиваемый пост в Белом доме, а также доступ к секретной информации. Как писало издание The New York Post, дочь президента даёт отцу консультации по различным вопросам, при этом она не занимает никаких официальных государственных постов и не получает зарплату, так как официально принимать родственников на госдолжности запрещает параграф 3110 пятого раздела Кодекса Соединённых Штатов Америки, принятый в 1967 году.

Последнее серьёзное решение – нанести удар по по аэродрому в сирийской провинции Идлиб – также было принято с подачи Иванки. Об этом в своём интервью британской Telegraph рассказал её брат, сын президента Эрик Трамп.

– Дональд Трамп – семьянин. Он любит свою семью и доверяет ей. Кроме того, он очень близок с Иванкой, – рассказал Metro международный эксперт "Валдайского" клуба Ричард Вайц. – В частности, ни для кого не секрет, что президент США советуется с ними по самым важным вопросам.

Эксперт добавил, что такая практика является нормальной как для других государств, так и для прошлых президентов Соединённых Штатов.

– Джон Кеннеди, например, назначил своего брата Роберта Кеннеди на должность министра юстиции, – напомнил Ричард Вайц, – А в 1990-х годах президент Билл Клинтон назначил свою супругу Хиллари главой Рабочей группы по национальной реформе здравоохранения.

Как показывает практика, американские политики регулярно доверяют родственникам государственные должности. Иногда это приводило к судебным процессам, как в случае с семьёй Клинтон, однако воспользоваться лазейкой в законодательстве, отказавшись от оплаты труда и официального назначения, по-прежнему остаётся возможным.


Интересный факт:

В какой-то степени именно благодаря непотизму появилась первая в мире женщина-президент. В 1973 году президент Аргентины Хуан Доминго Перон решил баллотироваться на третий срок, а вице-президентом он назначил свою супругу Исабель Перон. Когда в июле 1974 года президент скончался, Исабель автоматически заняла место главы государства.