Согласно новым исследованиям экологов, выбросы метана в 21-м веке находятся на самом высоком уровне за всю историю планеты. Метан – газ, простейший по составу предельный углеводород, который "закупоривает" атмосферу и является одной из причин "парникового" эффекта.

Основными источниками выбросов метана являются сельское хозяйство, животноводство и добыча полезных ископаемых. Самая большая часть выбросов приходится на продукты жизнедеятельности рогатого скота: коров, быков, овец и коз.
"Глобальный углеродный проект" – организация, которая занимается исследованием парниковых газов, – предупредила, что скотоводство, которым человечество занимается сейчас, может привести к "опасному температурному порогу". По данным учёных, если уровень метана будет продолжать расти, то к 2100 году мы увидим повышение глобальной температуры как минимум на 3–4 °C.

"Примерно за 60% выбросов метана несёт ответственность человек. Около 25% вырабатывается при добыче ископаемых – например, когда происходит коксование каменного угля или каталитический риформинг нефти. Остальные же 35% – это последствия жизнедеятельности скота, который ежедневно выделяет метан, дыша и испражняясь", – объяснил Metro Андрис Пиебалгс, советник президента Латвии и старший научный сотрудник Европейского университета. Эксперт отметил, что настоящие цифры по выбросам в мире могут быть гораздо выше официальных. Это связано с тем, что технологии замера парниковых газов за последние десять лет сильно изменились, но в большинстве стран они всё ещё не используются. Глава "Глобального углеродного проекта" Роб Джексон, профессор экологии в Стэнфордской Школе наук о Земле (США), сообщил, что необходимо внедрять новые способы выращивания и кормления скота. Например, добавляя в корм для коров водоросли, мы можем уменьшить количество метана, отрыгиваемого животными.

"Идея изменения рациона коров для снижения выбросов – интересный вариант. Это не панацея, но может помочь сократить выбросы вредного газа", – сказал Metro Роб Джексон.

Также специалисты предлагают перерабатывать метан в полезный источник энергии. "Метан, образующийся в результате жизнедеятельности скота, может быть переработан в биогаз – биометан. Это потребует дополнительных инвестиций, так как нужна будет специальная техника, но в целом это экологичный вариант", – сказал Роб Джексон.

"Если человек включит в диету больше овощей и сократит количество мяса, это поможет уменьшить выбросы метана. Этот газ почти не производится при выращивании сельскохозяйственных культур".  
Деррик Юк Фо Лаи, директор Центра экологии при Китайском университете

596 млн тонн метана попали в атмосферу в 2017 году.


Деррик Юк Фо Лаи
директор Центра экологии  при Китайском университете

Насколько серьёзна ситуация с выбросами метана?
– С 2006 года мы наблюдаем неуклонный рост концентрации метана в атмосфере из-за увеличения выбросов в результате деятельности человека. За последние два десятилетия количество выбросов возросло на 9% – это очень большой показатель.
 
Расскажите, как сельское хозяйство производит метан.
– Разведение скота играет ключевую роль в увеличении выбросов метана в сельском хозяйстве. Жвачные животные, такие как коровы и овцы, вырабатывают огромное количество метана в качестве побочного продукта анаэробной микробной активности в своей пищеварительной системе, который впоследствии отрыгивается через рот в атмосферу. Учёные недавно предположили, что выделение метана жвачными животными, а также навоз скота в совокупности способствуют примерно половине глобальных  выбросов метана.

Есть предложение изменить рацион крупного рогатого скота, чтобы уменьшить выбросы газа. Может ли это помочь?
– Да, изменение диеты крупного рогатого скота является одним из возможных способов сокращения метана, производимого скотом. Изменение состава кормов – например, добавление водорослей или кукурузы в ежедневное кормление –  благотворно повлияет на пищеварительную систему животных. В результате они будут выделять меньше метана на ежедневной основе. Другой способ – предварительная обработка привычного корма (эта мера пока обсуждается специалистами) и уменьшение его дневной дозы для скота.