У мальчиков может вырасти грудь из-за использования некоторых эфирных масел. К такому выводу пришли эндокринологи из США. Своими наблюдениями они поделились на Ежегодной встрече общества эндокринологов в Чикаго. Об этом в понедельник сообщает Газета.ру со ссылкой на портал Endocrine Society.

Специалисты отметили, что речь идёт не обо всёх эфирных маслах, а лишь о тех, которые способны нарушить гормональный фон. В частности, масла лаванды и чайного дерева содержат соединений, подавляющие выработку тестостерона и оказывающие тот же эффект, что и эстрагены – женские половые гормоны.

В качестве подтверждения своих слов авторы доклада приводят три случая, когда у мальчиков 4, 7 и 10 лет увеличилась грудь. Это произошло после применения средств с эфирными маслами лаванды и чайного дерева.

Более того, после того, как мальчики перестали использовать эти средства, грудь у них снова уменьшилась.

Такие метаморфозы в организме учёные объясняют наличием восьми химических соединений, которые способны влиять на работу эндокринной системы.

Однако стоит учитывать, что далеко не все мальчики сталкиваются с описанным эффектом, и он, вероятно, вызван повышенной чувствительностью отдельных людей к обнаруженным соединениям.