Британская писательница Джоан Роулинг рассказала неожиданные подробности происхождения семьи знаменитого юного волшебника Гарри Поттера. Новая история рассказывает не только о предках Гарри, но и объясняет, как мантия-невидимка стала фамильной ценностью.

Как сообщается на сайте Pottermore, семья Поттеров берёт начало в XII веке с "крайне своеобразного человека" по имени Линфред, у которого было семеро детей. Он был создателем ряда средств, которые и по сей день используются в зельях. Соседи-маглы частенько приходили к нему за лекарствами, и даже не подозревали, что чудесные сиропы от оспы были волшебными. Все они считали его безобидным стариком, вечно возившемся в своём саду. Линфренд продавал свои снадобья и волшебникам, что позволило каждому ребёнку оставить немалое наследство.

Старший сын Линфренда, Хардвин, женился на красивой молодой ведьме Иоланте Певерелл, внучке Игнотуса Певерелла, которому, согласно легенде, Смерть подарила мантию-невидимку.

– При отсутствии наследников мужского пола она, старшая дочь, унаследовала мантию-невидимку своего дедушки. Позже плащ передавался старшему сыну в каждом новом поколении семьи Поттеров, – пишет Роулинг.

В течение нескольких поколений Поттеры продолжали вступать в брак со своими соседями, иногда с маглами и жить на западе Англии.

По словам писательницы, прадед Гарри, Генри Поттер (близкие звали его Гарри) был членом Визенгамота, верховного суда магов Великобритании. Именно он осудил тогдашнего министра магии Арчера Эвермонда, который запретил магическому сообществу помогать маглам в Первую мировую войну, за что семью Поттеров исключили из "Справочника чистокровных волшебников".

У Гарри Поттера старшего был сын Флимонт, который вместе с женой Юфимией дожил до свадьбы своего сына Джеймса Поттера и Лили Эванс, но не застал рождения внука. По словам Роулинг, дедушка и бабушка Гарри погибли от драконьей оспы.

Новые сведения о семье Поттеров взбудоражили поклонников саги. Некоторые считают, что прадедушка Гарри, Генри Поттер, может стать новым героем фильма “Фантастические твари и где они обитают”.