– Всего несколько дней назад пресса и эксперты объявили [мою] кампанию мёртвой! – обратился Байден к толпе в Лос-Анджелесе во время встречи со своими сторонниками. – Всё идёт отлично, так что я здесь, чтобы доложить, что мы очень даже живы. И не сомневайтесь, наша кампания отправит Дональда Трампа в отставку.

Кроме того, по оценкам NY Times, Байден также одержит победу в штат Мэн. Об этом также пишет Decision Desk HQ: по данным экспертов, бывший вице-президент лидирует с отрывом 1,13%.

В настоящее время его главный конкурент 78-летний Берни Сандерс одержал победу в трёх штатах – Вермонте, Колорадо и Юте. По прогнозу NY Times, Сандерс также одержит победу в Калифорнии, которая имеет ключевое значение – от этого штата на съезд демократов поедут 415 делегатов – больше, чем от любого другого штата.

В то же время для других кандидатов от демократов гонка окончена. Бывший мэр Нью-Йорка и миллиардер Майкл Блумберг потратил на предвыборную кампанию более 500 млн долларов, однако не смог одержать победу ни в одном штате. А сенатор США от Массачусетса Элизабет Уоррен потерпела сокрушительное поражение, уступив Байдену в своём родном штате.

Кто продолжит гонку:

Джо Байден
77-летний политик, занимал пост 47-го вице-президента Соединённых Штатов с 2009 по 2017 год. Был сенатором США от штата Делавэр.

Берни Сандерс
78-летний независимый политик левого толка, сенатор от штата Вермонт с 2007 года. Определяет себя как демократического социалиста.


Напомним, что выборы в США запланированы на 3 ноября 2020 года.

"Супервторник" – традиционное название вторника в начале февраля или марта, когда одновременно в большом количестве штатов США происходят праймериз – выборы по одному кандидату от Демократической и Республиканской партий на пост президента. Претенденты, набравшие на праймериз больше голосов, чем соперники, продолжают участвовать в предвыборной гонке.