Лесные пожары, опустошающие Калифорнию и другие штаты на западном берегу Соединённых Штатов, являются самыми сильными за последние 18 лет, передаёт CNN.  Это же подтверждают данные Европейской службы мониторинга атмосферы Коперника (CAMS).

Эксперты CAMS используют спутниковые наблюдения для отслеживания активности лесных пожаров по всему миру. Отмечается, что начавшиеся в середине августа в Калифорнии и Колорадо пожары были "в десятки-сотни раз интенсивнее", чем в среднем с 2003 по 2019 годы.

"Эти пожары выбрасывают в атмосферу столько загрязнений, что мы можем наблюдать густой дым на расстоянии более 8000 километров. Это говорит о том, насколько они разрушительны по своим масштабам и продолжительности", – рассказал старший научный сотрудник CAMS Марк Паррингтон.

Как заявили учёные, густой дым, поразивший ряд американских городов, достиг Европы. Облако густого дыма пересекло Атлантический океан и достигло северной Европы в конце прошлой недели. Специалисты предупреждают, что это может произойти снова.


По состоянию на вторник, по меньшей мере 87 лесных пожаров зафиксировано в 11 штатах.