Сезон ураганов в Атлантическом океане 2021 года объявляется открытым. Это всегда очень неспокойное время для стран, города которых находятся на океанических побережьях, – в частности для США.

В этой стране ураганы не только представляют серьёзную угрозу для безопасности людей, но и наносят материальный ущерб прибрежным районам на сумму около 54 млрд долларов в год. Это огромный удар по бюджету – особенно во времена пандемии, когда почти все средства из казны уходят на здравоохранение.

Как решить эту проблему хотя бы частично, придумали учёные. Национальная ассоциация океанических и атмосферных исследований (NOAA) недавно объявила о создании вместе с компанией Saildrone (Сан-Франциско) необычных дронов-сёрферов, которых скоро выпустят в открытый океан.

"Дроны-сёрферы – это автономные навигационные беспилотные летательные аппараты, которые будут использоваться в качестве инструмента для обеспечения  наблюдений за океаном и атмосферой", – объясняется в заявлении NOAA.

Идея использования дронов для изучения штормов не нова: впервые их использовали в 2012 году. А именно NASA отправило пару беспилотников для месячного изучения ураганов на восточном побережье США. Современные же дроны стали более выносливыми и самостоятельными. В движение их приводит ветер, а энергия, необходимая для питания бортовой электроники, поступает от солнечных батарей. Несмотря на то что ими можно управлять на дистанции, они могут действовать автономно, если им задать конкретные геопозиции. Ну и, наконец, длительность их миссии может составлять 12 месяцев.

Дроны Saildrone Explorers оснащены прочными "крыльями" высотой 5 м – они помогут справиться с ветром в самом сердце урагана. Беспилотники  уже "опытные", так как успешно прошли испытания во время зимних штормов в Тихом океане. Больше интересных деталей о новой технологии Metro узнало у эксперта.


Эксперт
Грегори Фольц, океанограф в метеорологической лаборатории в Майами (США)

- Допустим, дроны собрали информацию. Куда она поступит?
- Данные с дронов будут передаваться в режиме реального времени в метеорологические центры США. Но в идеале к этой информации должен иметь доступ весь мир. Мы планируем это обеспечить. Не только океанологам и метеорологам из нашей страны нужно знать, как ведёт себя океан, – соседние с нами страны, например государства Карибского бассейна, зависят от капризов погоды не меньше нас.

- Какую ещё выгоду можно вынести из этой технологии?
- Данные, собранные сёрферами, могут быть полезны для понимания природы ветров, а также для изучения поведения морских обитателей. На какой глубине ураган перестаёт быть проблемой для них? Как они себя ведут? Эти вопросы интересуют нас.

- На какой стадии дроны находятся сейчас? Когда они уже начнут работать?
- Они уже готовы, но мы выпустим их в океан в августе. Если всё пойдёт по плану, то повторим это и в 2022 году. Океан – очень жестокое место, почти как космос. Несмотря на то что человек в нём бывал чаще, чем в космосе, мы знаем о нём очень мало. Технологии над океаном нужно запускать очень бережно, почти как марсоходы на Красную планету. Но я думаю, что мы справимся – рано или поздно человечество должно почувствовать себя безопасно рядом с природной стихией. даниэль касильяс