Австралийские учёные из Университета Гриффита обнаружили на индонезийском острове Сулавеси изображение, нанесённое на стену пещеры почти 44 000 лет назад.

Рисунок занимает пространство шириной около 4,5 метра и отражает сцену охоты человекоподобных существ на буйвола-аноа и свинью. Как отмечает BBC, по мнению некоторых учёных, это может быть древнейшая в истории человечества картина с полноценным сюжетом. В то же время, самой древней пещерной живописью считаются "рисунки", сделанные 73 000 лет назад и представляющие собой простые линии на камне.


В Сулавеси есть как минимум 242 пещеры с древними изображениями.


Эту пещеру со сценой охоты обнаружили два года назад.

– Я никогда не видел ничего подобного, – поделился впечатлениями археолог Адам Брумм. – Мы видели сотни наскальных рисунков в данном регионе, но никогда – ничего похожего на сцену охоты.

С другой стороны, некоторые исследователи сомневаются, что рисунок представляет собой единое целое. По их мнению, это серия отдельных изображений, которые были нарисованы в разное время.

Как узнали возраст рисунков

Чтобы оценить возраст находки, учёные проанализировали кальциевый налёт с изображений. Выяснилось, что налёт на свинье начал появляться по крайней мере 43 900 лет назад, а на двух буйволах – приблизительно 40 900 лет назад.