Накануне президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News назвал себя самой крупной жертвой кампании по дискредитации со стороны СМИ в истории.

"Я говорю о сфабрикованных новостях, которых немало. Они (СМИ. – прим.ред) прекрасно понимают, о чем я говорю и что именно имею в виду", – заявил глава Белого дома. В качестве наиболее наглядных примеров он назвал газеты The New York Times и The Washington Post, а также телекомпании CBS, NBC и CNN. Трамп отметил, что в истории США ещё не было президента, о котором "СМИ публиковали бы такое количество бесчестных материалов".

Всё началось с того, что во время своей избирательной кампании Дональд Трамп поставил под сомнение профессионализм самых влиятельных СМИ в Соединённых Штатах. А теперь он и вовсе объявил им войну. На прошлой неделе его администрация приняла решение выдворить из пресс-службы Белого дома журналистов некоторых изданий, в том числе присутствовать на пресс-конференциях (неофициальный брифинг пресс-секретаря Белого дома. – прим. ред). запретили репортёрам из The New York Times, CNN и Politico.

Несмотря на то, что Трамп ставит под сомнение авторитет тысяч журналистов, он поддерживает и хвалит других. Одним из таких изданий является традиционно республиканский медиахолдинг Fox News. В середине февраля ими был опубликован опрос, согласно которому большая часть граждан доверяет Трампу больше, чем журналистам. Последним на этот счёт высказался бывший президент США Джордж Буш-младший. "Нам нужны массмедиа, чтобы люди вроде меня были подотчётны. Важно, чтобы СМИ призывали к ответственности злоупотребляющих властью как в США, так и по всему миру", – отметил он.

– Исторически сложилось, что между президентами США и прессой складывались противоречивые отношения. Обама, например, собственноручно наложил вето на Fox News в 2009 году, – рассказал Metro Флорент Сарду, аналитик из Тулузского университета. Эксперт полагает, что это обусловлено Первой поправкой к Конституции США, которая гарантирует свободу слова. – Несмотря на это, отношение Трампа к СМИ наносит существенный вред демократии, – добавил Сарду.

– Одной из ключевых характеристик демократии как политического режима является то, что она приветствует дискуссию. Именно поэтому средства массовой информации необходимы в условиях демократии: они обеспечивают плюрализм мнений, организуют дебаты, – заключил он.


Трамп уже занёс в чёрный список такие СМИ, как The New York Times, Washington Post и CNN, провозгласив их "врагами народа". Это напоминает о действиях диктаторов, подобных Гитлеру. Насколько важны СМИ для демократии в США?
Демократические ценности – это право свободно мыслить и выражать свои мысли, возможность жить в обществе, где всё может быть поставлено под сомнение. При демократии, средства массовой обеспечивают распространение мнений, их конфронтацию. Основная задача СМИ – прислушиваться к мнению граждан о власти.

Является ли цензура в средствах массовой информации первым шагом на пути к диктатуре?
Безусловно. Существование СМИ и свободный доступ к информации являются основой для дебатов и независимости – основополагающих принципов демократии.

Чего нам ожидать в будущем?
Когда у власти человек, распространяющий откровенно фальшивые новости, СМИ погружаются во времена "пост-правды", то есть в то время, когда объективные факты влияют на формирование общественного мнения гораздо меньше, чем эмоциональные призывы и личные убеждения. Сейчас нам необходимо как следует продумать главное – способы распространения информации.