Президент США Дональд Трамп заявил о прекращении спонсирования Всемирной Организации Здравоохранения в разгар пандемии коронавируса, передаёт CNN. По мнению американского лидера, ВОЗ неправильно отреагировала на распространение Covid-19 и недостаточно оперативно действовала, когда он впервые появился в Китае в декабре 2019 года.

"ВОЗ профукала ситуацию": Трамп раскритиковал организацию за неравномерное внимание к странам

Кроме того, ранее Трамп выступил с критикой в отношении организации, обвинив её в чрезмерной сосредоточенности на Китае, в то время как США страдает от пандемии коронавируса гораздо больше. Как отмечает телеканал, крупнейшим спонсором ВОЗ на данный момент являются США: с 2018 по 2019 год они выделили организации 893 млн. долларов. При этом из них только 237 млн долларов были обязательными членскими взносами, а –  656 млн долларов пожертвованиями.

Из стран-участниц крупным спонсором также является Великобритания, которая за тот же период времени выплатила взносы и пожертвования в размере 434,8 млн. долларов. За ней следуют Германия и Япония. Китай же за этот период внёс почти 86 млн. долларов.