Недавно NASA опубликовало несколько неизданных ранее фото, сделанных во время первого полёта на Луну. 20 июля 1969 года командир экипажа Нил Армстронг и пилот Эдвин "Базз" Олдрин посадили лунный модуль корабля в юго-западном районе Моря Спокойствия.  Пока астронавты работали, на орбите их ожидал пилот командного модуля Майкл Коллинз. 24 июля астронавты вернулись на Землю. Тем не менее, многие верят в теорию лунного заговора, согласно которой американцы не были на Луне.

Об этом мы поговорили с экспертом, доктором физико-математических наук, академиком Международной академии наук высшей школы Анатолием Зосовым.

Как вам кажется, почему так популярна теория “лунного заговора”?
Вера и убеждения – вещи очень живучие. Появление такой точки зрения, что на Луну американцы никогда не летали, может быть связано с психологическим шоком, ведь до этого полёта мы бесспорно лидировали в космосе. Так получилось, что американцы опередили нас в лунной гонке – США и СССР соревновались в этой области, на организацию полёта тратились гигантские деньги, вопрос о том, кто осуществить первый в истории полёт к Луне для обоих стран имел большое политическое значение.. Все эти события происходили на моей памяти, я помню, как люди, затаив дыхание, следили за этим  полетом, как реагировала на него международная общественность. Неверие в полёт американцев -- это напоминает то, что было раньше, в 1957 году, когда был запущен первый спутник в мире, советский. Тогда некоторые западные СМИ писали, что всё это постановка, и такого не может быть в принципе, СССР не обладает достаточной для этого технологией.  Так и сейчас, некоторые охотно подхватывают мнение, что американцам полёт на Луну был не по плечу, а быть первыми в космосе  было важно. Однако, среди людей, которые профессионально занимаются астрономией, космическими исследованиями, я не знаю ни одного, кто бы сомневался в том, что полёт американцев на Луну всё же был, и не один.

Давайте прйодёмся по основным пунктам, которые заставляют людей сомневаться. Во-первых, этот флаг, который “развевался”.
Доступны для общего просмотра большое количество фото, демонстрирующих поведение астронавтов на Луне. И видно на кадрах, где у флага стоит астронавт,  что человек движется, а флаг не меняет своего вида, он как бы застыл. На самом деле, изначально полотнище флага было сделано жёстким, причём таким, чтоб оно выглядело со складками, как на ветру. На Луне нет ветра, и в противном случае это был бы не флаг, а повисшая тряпка. Или аргумент про звёзды, которых на снимках не видно. Это возражение совсем нелепо. Люди, которые хоть сколько-нибудь понимают в фотографии, знают, что звезды и окружающий солнечный пейзаж имеют настолько разные степени яркости, что на снимке мы получаем либо только пейзаж, либо – при очень большой экспозиции – слабые звезды. В одной из последующих экспедиций американцы, например, получали с Луны снимки неба телескопом в ультрафиолетовых лучах.

А про следы – рассуждают, что на Луне почти нет воды, а следы на фото такие, будто земля влажная.
Это имеет физическое объяснение, и связано оно с тем, что слой пыли на поверхности Луны находится в вакууме, и он по другому реагирует на давление, чем пыль на Земле.

А вот говоря о радиации, сторонники теории заговора говорят, что из-за ее высокого уровня на Луне побывавшие там люди должны были погибнуть.
Конечно, если бы люди там пробыли месяц-другой, тогда да, был бы высокий риск для астронавтов вернуться домой больными раком. Но  полеты к Луне  были короткими, интенсивность  радиации замерялась, и она не превышала допустимого уровня, хотя некоторый риск, конечно, оставался. Когда дело дойдёт до создания долгосрочных поселений на луне,  с радиацией нужно будет что-то делать. Собственно именно, из-за радиации предпочтения в исследованиях Луны ещё долго будут отдаваться автоматам, а не человеку.
Я не могу исключить, что какие-то кадры, связанные с полётом к Луне  с Луны, могли где-то на Земле пересниматься, это нормальная практика. Известно, что, в кинохронике, например, сцену с запуском  Гагарина, когда Королёв пожелал ему счастливого пути перед стартом, переснимали отдельно после старта.  Но ведь никто не сомневается в достоверности событий. Когда на самом деле проводился запуск, Королеву, конечно, и в голову не могло прийти позировать перед камерой.
Я  также хотел бы обратить внимание на то, что полная имитация в действительности неосуществленного полета вряд ли бы стоила дешевле настоящего полета, слишком многое пришлось бы имитировать и держать в тайне.  Сомневающиеся люди, конечно, могут думать, что американцы на всё готовы были пойти ради того, чтобы быть на Луне первыми,  но зачем тогда это делать шесть раз подряд? Ведь шесть экспедиций американских астронавтов, двенадцать человек,  побывало на Луне. И каждый раз привозились образцы лунных камней, фотографии, снятые на поверхности Луны, происходил обмен образцами лунного грунта между советскими и американским учеными ( в СССР забор грунта осуществлялся автоматическими станциями)..  Поэтому ни у кого, кто был занят научными исследованиями Луны,  не было сомнений в том, что американцы летали на Луну. Кроме того, в СССР по военным каналам отслеживались движения американских космических аппаратов с космонавтами от Земли к Луне. Добавлю ещё, что американцы оставили на месте посадки зеркальные установки - уголковые отражатели, которые позднее прощупывались по отражению лазерного луча, в том числе и в СССР. Так что американцы на Луну летали.

Больше не совершаются полеты, почему?
Это слишком дорогое удовольствие. Первенство было достигнуто. Дальше надо было так планировать расходы, чтобы деньги, которые выделялись на космические исследования, тратились на что-то более  интересное с научной точки зрения, чем полёты к Луне...

А что в будущем нас ждет?
Сейчас мы стоим на пороге очередного витка интереса к освоению Луны. Есть  перспективные лунные программы и в нашей стране, и в  Китае,  и в США. Несомненно, к ним присоединятся и другие национальные космические агенства. Поэтому я думаю в ближайшие десятилетия работы по изучению Луны космическими методами они будут развиваться. Несомненно, что будут и полёты человека

А какова цель таких исследований? Просто лучше узнать спутник, или с перспективой переселения людей? Ведь сейчас уже есть много контор, которые занимаются продажей участков на Луне.
Коммерция, к сожалению, вмешивается и здесь, но такова жизнь. Существует международное соглашение, согласно которому никакие участки на внеземных объектах не могут принадлежать како-либо одной стране. Но там очень расплывчато прописан пункт об их владении отдельными не-государственными организациями. Если клюнете на эту наживку и захотите купить участок на Луне, ради бога, раз вам некуда выбросить деньги, а хочется  – ну выбросьте.

А сможет ли человечество когда-то обосноваться на Луне?
Если наша космическая техника будет развиваться достаточно быстро, то рано или поздно можно будет поставить вопрос об искусственном  изменении климата на Луне, и тогда можно будет говорить о её постепенном заселении в далёком будущем. Но это вопрос даже не 22 века, не говоря уже о веке 21-м.