Учёные из 40 научных организаций Великобритании и США проанализировали 1,1 миллион образцов ДНК и пришли к выводу, что уровень интеллекта напрямую связан с наследственностью. Выводы из их исследования опубликованы в журнале MIT Technology Review.

Были изучены образцы ДНК тех, кто учился в колледжах и институтах. Выяснилось, что только 10% учащихся колледжей, чьи родители плохо учились в школе, успешно окончили высшие учебные заведения. При этом дети тех, у кого были самые высокие интеллектуальные показатели, заканчивали вузы в 50% случаев.

"Данное исследование откроет новую страницу в социологии", - заявил психолог Эрик Туркхаймер из Университета Вирджинии. Отмечается, что это самое масштабное генетическое исследование мыслительных способностей человека.

Авторы работы полагают, что их открытие позволит оценивать способности детей к обучаемости на основании генетического теста с целью определить наиболее подходящую программу обучения и объяснить учебные успехи одних и трудности, возникающие у других.

Конкретные генетические закономерности, предопределяющие уровень интеллекта пока не выявлены, отмечают учёные. Поэтому для применения результатов исследования на практике потребуется более детальная исследовательская работа.

Однако, по мнению авторов исследования, уже сейчас очевидно, что наследственность может предсказать интеллектуальные возможности человека лучше, чем, например, финансовое состояние.

Учёные установили связь между богатством и особенностями мозга

При этом специалисты подчёркивают, что на вероятность получения высшего образования влияют множество факторов, в том числе сознательность, трудолюбие и даже масса тела. Важную роль играет также и социальный контекст.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Очкарики умнее людей с хорошим зрением, выяснили учёные

Узнать IQ можно будет, сдав анализ слюны

Учёные узнали, почему одни люди успешнее и богаче других

Научная фантастика делает людей глупее