Совет ЕС во вторник подтвердил переход на бесплатный роуминг для европейских пользователей на территории всего Евросоюза с 15 июня 2017 года. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

"Пользователи с мобильными телефонами, путешествующие в другие страны ЕС, смогут звонить, отправлять текстовые сообщения или производить поиск в сети без каких-либо дополнительных расходов", – говорится в коммюнике Совета ЕС.

Последний на пути к этой цели правовой акт совет принял во вторник. Он ограничивает размеры взаимных расчетов провайдеров мобильной связи на всем пространстве ЕС.

"Когда европейцы поедут в летний отпуск, они смогут воспользоваться свободой мобильной связи и интернетом за границей, как у себя дома. ЕС облегчает нашу жизнь в очень практичных вещах", – приводит "Интерфакс" цитату профильного министра в Совете ЕС Мальты Эммануэль Маллиа.

Отмечается, что над переходом к бесплатному роумингу мобильной связи Евросоюз работал больше десяти лет. Вскоре после 15 июня роуминг без доплаты будет также доступен в Исландии, Лихтенштейне и Норвегии, которые не входят в состав ЕС.