В Красной книге редких и находящихся под угрозой исчезновения видов снежных барсов называют "призраками гор", так как их очень трудно обнаружить в дикой природе. Тем не менее, исследователи нашли способ сделать это с помощью крошечных "фотоловушек", установленных между скалами высоко в горах. Это одни из лучших снимков, сделанных с помощью скрытых камер.

10% – на столько сократится численность снежных барсов к 2040 году.

Александр Карнаухов,
старший координатор WWF России:

Где живут снежные барсы?
– Очень высоко в горах, на высоте более трёх тысяч метров. Снежные барсы распространены в 12 странах Центральной Азии, от юга России до Тибетского плато, включая Монголию, Китай, Афганистан, Пакистан, Индию и Непал.

В каких странах больше всего снежных барсов?
– В Китае и Монголии. Наиболее уязвимы они в Узбекистане и Афганистане. Никто не защищает их в этих странах. Поскольку нет природоохранной программы, они могут в ближайшее время исчезнуть на этих территориях. В России снежные барсы тоже уязвимы, поскольку эта страна является самой северной средой обитания снежных барсов. Здесь их всего 2% из 4000 общей популяции. Кроме того, эти животные регулярно сталкиваются с нехваткой добычи, существует опасность стать жертвами браконьеров.

Что нужно сделать, чтобы спасти эти виды?
– Главное – защитить места обитания снежного барса. Вот почему WWF инициировал создание охраняемых территорий, таких как национальные парки в России, Китае, Монголии, Индии, Непале и некоторых странах Центральной Азии. Важно следить за количеством коз, которыми кормятся снежные барсы, защищать их от браконьеров и работать над увеличением численности популяции. Другая угроза – изменение климата. Но это проблема, которую мы можем решить только общими силами всего человечества.