Подавляющее большинство японцев не страдают лишним весом благодаря особенностям образа жизни и питания. Об этом исследователь-диетолог Государственного института здоровья и питания Японии Хидэми Такимото рассказала РИА Новости.

Отмечается, что в Японии существует своеобразный культ еды. Жители страны восходящего солнца едят много и с удовольствием: в обеденное время и по окончании рабочего дня кафе и рестораны переполнены посетителями, по телевизору показывают программы, посвящённые приготовлению и употреблению пищи, а путеводители для туристов вместо музеев и памятников описывают места с самой вкусной едой.

Несмотря на это, в стране едва ли можно встретить людей с избыточным весом.

"Хотя со времени недоедания сразу после Второй мировой войны быстро возросло потребление продуктов питания, отличительная особенность японцев оказалась в том, что среди них не увеличилось потребление жира”, - поделилась наблюдениями Хидэми Такимото, занимающаяся изучением питания и проблемы ожирения.

"Возможно, ещё одна причина в том, что среди городских жителей мало кто пользуется автомобилями, и у них много физической нагрузки", - предположила специалист.

По её словам, после Второй мировой войны японцы начали есть больше мяса, и сейчас потребляют и мясо, и рыбу в большом количестве.

"Ещё меньше стали есть соли, и число страдающих высоким кровяным давлением сократилось. Поэтому, если причиной смертности японцев во многом были церебрально-васкулярные заболевания (прим.ред. - связанные с нарушением мозгового кровообращения), постепенно их становится меньше", - добавила диетолог.

Белая смерть: Учёные определили безопасное количество соли

Такимото подчеркнула, что пищевые привычки её соотечественников меняются, однако это вряд ли повлечёт за собой волну ожирения.

"Думаю, большие перемены в питании связаны с тем, что японцы стали больше есть готовую для употребления пищу. К счастью, не становится больше страдающих излишним весом детей, поэтому я не думаю, что страдающих ожирением в Японии скоро станет больше", - заключила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Диетолог рассказала о причинах глобального ожирения россиян

Люди, страдающие ожирением, получают меньше удовольствия от еды, выяснили учёные

Лишний вес повышает риск развития рака

Учёные выяснили, в какое время суток стресс приводит к перееданию