Диана явилась как птица феникс – в нужное время и в нужное место. Мода Великобритании пробуждалась под влиянием таких личностей, как Александр Маккуин, Изабелла Блоу и Кейт Мосс. Группы Oasis и Blur покорили музыкальную сцену того времени. Тони Блэр дал толчок к преобразованиям. Принцесса Уэльская вскоре превратилась в самую известную личность в мире моды Великобритании. Она носила наряды от Зандры Роудс, Кэтрин Уолкер, Виктора Эдельштейна и других дизайнеров. Она не выглядела холодной, как королева, и казалась ближе, трогательнее и проще.

Диана всегда выделялась своей сдержанной элегантностью. Её свадебное платье, в которое она облачилась на церемонию бракосочетания с принцем Чарльзом, было очень популярно в 80-е годы. Чёрное платье, в котором она танцевала с Джоном Траволтой в Белом доме, вызвало вспышку негодования у Чарльза и многочисленные споры – ведь чёрный цвет в королевских кругах использовался лишь для траурных церемоний. Тем не менее Диана произвела впечатление своей чувственностью, эффектностью и элегантностью, а также продемонстрировала свою свободу и нежелание следовать протоколу. Этот её наряд трижды выставлялся на аукцион и был куплен в 2013 году за 362 тысячи долларов.

Ещё Диана привлекла всеобщее внимание своим вечерним платьем во время известного интервью Мартину Баширу в 1995 году. Дизайнер Жак Азагури сказал, что Диана хотела выглядеть сексуально и произвести впечатление при выходе из лимузина.

В 2014 году модный критик Сьюзи Менкес писала: "Красивые и умные принцессы, которых выбрали по любви, всегда выделяются своими платьями, фигурой и перенесёнными операциями. Да, я порицаю то наследие, которое Диана оставила, но это не её вина. Она много сделала для других, но больше, чем работа, её беспокоил собственный внешний вид и обаяние".

Также Менкес показала, как одержимость выглядеть идеально довела некоторых королев и принцесс, следовавших примеру Дианы, до анорексии, как, например, Викторию (принцесса Швеции), а также, по слухам, и Летицию (королеву Испании). Но во времена принцессы Уэльской это было не так важно. Кстати, в целях благотворительности Диана смогла продать свои платья в 1997 году за сумму, превышающую 200 тысяч долларов. Она была иконой стиля, она знала, что внешний вид так же важен, как и её работа. Именно поэтому она и стала историей.


3 королевы и принцессы, взявшие пример с Дианы

1. Летиция Ортиc
Как и Диана, королева Испании носит одежду и украшения, созданные местынми дизайнерами и брендами – например, Фелипе Варела и Zara. Правда, её образы сдержаннее тех, что были у Дианы

Летиция Ортис.

Летиция Ортис.

Getty

Фото:

2. Рания
Королева Иордании, как и Диана, позировала для объектива Марио Тестино и ввела в моду смелые образы.

Рания.

Рания.

Getty

Фото:

3. Кейт Миддлтон
Кейт часто сравнивают с её свекровью: обе носят похожие наряды, однако Кейт более консервативна.

Кейт Миддлтон.

Кейт Миддлтон.

Getty

Фото:


ВОПРОС – ОТВЕТ

Кика Роша
экс-директор отдела моды и красоты журнала People

Почему, по вашему мнению, Диана стала иконой стиля и продолжает ею быть даже спустя 20 лет?
Помимо врождённого чувства элегантности, этой женственности, которой многие пытаются научиться или приобрести её за деньги, этого ощущения близости к людям, Диана обладала кое-чем ещё: она не из королевской семьи, она просто шикарная женщина, которая чувствовала себя как человек голубых кровей. Её стиль был ближе людям, поэтому они её и копировали. Помню, как в 90-е я отрезала себе волосы, как она, несмотря на то, что я тёмненькая. У неё был дар устанавливать связь с людьми. Представьте, что было бы, будь она блогером! Она была бы  одной из первых, кто задавал стиль. Грейс Келли делала то же самое, но в своей манере – как в кино. Диана же сделала это по-своему, так, что многие хотели быть на неё похожими. И в то время, когда мода была более структурированной и строгой (как по мне, это не выглядело ни очаровательно, ни прелестно), она сделала моду привлекательной и вдохновляющей.

Каким образом она повлияла на других принцесс?
Нужно отдать должное этому ощущению близости, которое она создавала. Эта наивность, этот способ быть... Она была невероятно чуткой и настоящей, и её дети переняли эти качества – они ощущают себя обычными людьми и осознают людскую боль и нужду. Это и вдохновляло людей. Повторюсь, сила внешнего вида и моды поразительна и открывает двери во все аспекты жизни. Многие принцессы учились у Дианы и стали добавлять в свой образ игру форм и цвета.

Какой вы видите её эволюцию?
Она стала ценить себя как личность, как человек. Но беда в том, что, как только она стала собой и начала чувствовать себя замечательно, она погибла. Это и есть главная трагедия её жизни. Она нашла свой стиль, она никого не копировала, она была такой, какой хотела быть, и стала своеобразным ориентиром.


4 лучших платья Дианы

1981. Свадебный наряд (1981 год). Это платье стало самым популярным в 80-е годы.

Свадебный наряд.

Свадебный наряд.

Getty

Фото:

1985. Открытое чёрное платье, в котором Диана появилась в Белом доме в 1985 году, произвело неизгладимое впечатление.

Открытое чёрное платье.

Открытое чёрное платье.

Getty

Фото:

1994. "Платье-месть" от Кристианы Стамболян. Этим платьем в 1994 году принцесса показала, что она не зависит от правил королевского дома.

"Платье-месть".

"Платье-месть".

Getty

Фото:

1996. Платье от Версаче. Диана демонстрирует, что она следит за модой.

Платье от Версаче.

Платье от Версаче.

Getty

Фото: