В этом году наши читатели из разных стран приняли участие во всемирном конкурсе "День предпринимателя в Metro", каждый из них представил свою историю успешного стартапа. Мetro выбрало самые лучшие проекты

Страна: Чили
Название проекта: Sysmos
Имя участника: Ариэль Р. Сеспед
Категоря: Технологии
По данным Геологической службы США, во всём мире ежегодно регистрируются около 240 миллионов человек, которые подверглись риску во время землетрясения, и 10 000 погибших. Только в Чили более 92% населения находится под сейсмической угрозой. В связи с этим группа предпринимателей решила разработать Sysmos. Это портативный приёмник, который предупреждает заранее о надвигающейся опасности, чтобы люди успели подготовиться и спасти себя и своих близких. Это первое в мире устройство, которое берёт данные из Интернета для предупреждения о землетрясении, дополненное ещё и приложением.

 "С Sysmos... будь готов ко всему".

Страна: Колумбия
Название проекта: Генерация энергии путём преобразования твёрдых городских отходов
Имя участника: Дэвид Монкада
Категория: Эко
Выбросы парниковых газов – глобальная проблема, которая с каждым годом становится острее. Согласно годовому отчёту по климату, опубликованному в США, выброшенные в атмосферу Земли газы в 2017 году достигли рекордных объёмов. По этой причине обработка городских твёрдых отходов необходима для сокращения парниковых выбросов в атмосферу и сохранения нашей планеты. И этот проект направлен на значительное сокращение загрязнения атмосферы в Колумбии, превращение газов в три побочных продукта: воду, метановый газ (используемый в процессе) и возобновляемый источник энергии.

"Это позволит Колумбии позиционировать себя как мирового лидера в эффективной обработке городских твёрдых отходов без загрязнения".

Страна: Перу
Название проекта: MUTUAL
Имя участника: Марисол Лайсека
Категория: Общество
В Перу более 60% домов построены самостоятельно, и только 6% из них – с помощью профессиональных консультантов. Такое жильё стало в стране синонимом низкого качества. MUTUO решила привлечь профессионалов, которые помогут построить дом нуждающимся. Проект объединил веб-сайт для общественных архитектурных конкурсов и платформу, где можно получить профессиональное консультирование.

"Наша миссия – сотрудничать ради улучшения качества жизни семей с ограниченными возможностями, которые строят свои дома самостоятельно. Они участвуют в архитектурном конкурсе, а профессиональное сообщество выбирает и проектирует счастливчикам их дом".

Страна: Мехико
Название проекта: Towi
Имя участника: Андреа Овьедо Вильясана
Категория: Образование
Согласно выводам Организации экономического сотрудничества и развития, образование – одна из основных социальных проблем в Мексике. Несмотря на все усилия, направленные на улучшение образования, более половины взрослого населения окончили только среднюю школу. Главная цель Towi – разработать технологические инструменты, способствующие образовательным инновациям. Над проектом работает группа профессиональных нейропсихологов, педагогов, инженеров и дизайнеров, помогающих детям с помощью игры развиваться и понять, в каком направлении они хотят двигаться в жизни.

"Мы создали полезный инструмент для развития и образования детей в Мехико".

Страна: Пуэрто-Рико
Название проекта: Medical Concierge
Имя участника: Алексис Ривера Флорес
Категория: Медицина
Операция может быть намного дешевле, если делать её в других странах. Разница в ценах между компаниями в Пуэрто-Рико и, например, в США довольно значительна. Поэтому пришла идея создания Medical Concierge. Это служба, которая организует пребывание пациентов (в основном из США) на острове, включая покупку билетов и медицинские процедуры.

"Мы хотим изменить представление иностранного пациента о медицине в Пуэрто-Рико. Это идеальное место для лечения".

Страна: Эквадор
Название проекта: Cuyempak
Имя участника: Хосе Лема
Категория: Еда
В Эквадоре потребление мяса морской свинки считается национальной традицией. Для многих семей разведение этих животных – главный бизнес и единственный источник дохода. Проект Cuyempak направлен на улучшение процесса по распространению и потреблению этого продукта. На рынок поступает то же мясо, но в обновлённом и улучшенном виде, например упакованное в вакууме. Оно отвечает всем требованиям к экологической и санитарной обработке и удобно в использовании.

"Мы увидели, как традиция начала умирать, и решили её возродить".

Страна: Россия
Название проекта: Дом вверх дном
Имя участника: Владимир Мельничук
Категория:  Строительство
Владимир Мельничук работал в государственном учреждении, которое было сосредоточено на профилактике и лечении детей от наркомании. Но вскоре по многим причинам он решил изменить свою жизнь. 26-летний мужчина встретил человека, который занимался строительством, и начал работать на него за проценты от продаж, изучая все подробности бизнеса. Однажды директор компании получил запрос на создание популярного сейчас музея "Дом вверх дном". По окончании расчётов клиенты одобрили проект, и строительство началось. Когда строительство завершилось, владельцы музея предложили Мельничуку управлять построенным объектом. Во время работы он понял рентабельность проекта и узнал, как снизить стоимость строительства. Он понял, как и с помощью чего можно значительно увеличить доход.
Согласовав с владельцами, Владимир опубликовал два сообщения о строительстве таких музеев в других местах. Вот так всё и началось!

"Для меня "Дом вверх дном" стал памятником неограниченным человеческим способностям, а также моделью творчества. Сейчас моя компания специализируется на строительстве таких зданий по всей стране".