Более 180 тысяч человек были эвакуированы в связи с опасностью прорыва плотины на водохранилище Оровилл в Калифорнии.

Грандиозный водный резервуар переполнился. Из-за продолжительных дождей уровень воды сильно поднялся и было принято решение начать сброс. Тысячи кубометров воды падали с дамбы и неслись по склону холма к реке у его подножья, унося с собой обломки деревьев, которые попались на пути (как сообщает Департамент водных ресурсов США, жителей форелевого хозяйства, расположенного ниже по реке удалось эвакуировать).

Вода начала разрушать основной и аварийный водосбросы – по оценке властей, водосброс мог обрушиться в течение нескольких часов и неконтролируемая масса воды рухнула бы вниз. Началась эвакуация.

– Это не учения. Это не учения, – повторяли сотрудники экстренных служб на улицах окрестных городов.
Местным жителям дали час на сборы и сказали двигаться на север. Свои дома покинули 188 тысячи человек.

Ближе к ночи по местному времени сброс воды с основного водосброса прекратился, его начали готовить к ремонтным работам. Шесть вертолётов засыпали повреждённую часть плотины галькой, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение

Тем не менее, угроза затопления всё ещё сохраняется. Эвакуация не снята, жители окрестных городов остаются в отелях и госучреждениях, которые переоборудовали во временные лагеря.