“Похмельный стыд”, или как его еще называют “Шеймовер” (англ.: shame – стыд и hangover – похмелье), по симптомом похож на клиническую депрессию: после употребления спиртных напитков на утро человек испытывает беспричинную тревогу, страдает от чувства стыда и паранойи, присутствует ощущение ничтожности и вина за свои поступки, сообщает BBC.

Процесс разложения спиртных напитков хорошо известен в общих чертах всем. И похмелью посвящено много научных работ, а люди, страдающие им, уже давно знают способы ослабления неприятных симптомов хмельной ночи. Согласно статистике, только 23% человек не подвержены никаким последствиям после употребления спиртных напитков. И в последнее время СМИ всё больше интересуются похмельем именно с эмоциональной точки зрения.

Симптомы похмелья и утреннего стыда вызваны выделением из алкоголя токсичного вещества, а именно ацетальдегида, и серотонина, известного как “гормон счастья”. Как это работает? Сначала алкоголь расщепляется с помощью фермента, который производят клетки печени. В результате образуется ацетальдегид. Спустя какое-то время он превращается в уксусную кислоту, которая разделяется на воду и углекислый газ. Но расщепление присходит не сразу, поэтому токсин какое-то время остается внутри. В это время происходит множество других процессов в организме, которые тоже влияют на самочувствие.

Например, "склеивание" кровяных клеток, из-за которого сгущается кровь и растёт нагрузка на сердце. По словам директора Медицинского центра в Марьино Александра Терентьева, то же самое происходит и в капиллярах головного мозга. Из-за "склеивания" кровяные клетки переносят меньше кислорода и забирают меньше углекислого газа, и он копится внутри. Всё это является причиной физического недомогания после употребления алкоголя.

В психических же симптомах виноват серотонин. Как известно, он влияет на весь организм, от эмоций до моторики. Этот гормон регулирует уровень тревожности и радости и отвечает за настроение. При низком уровне человек может быть эмоционально нестабилен, тревожен и подвержен депрессии, а слишком высокий уровень сератонина приводит к галлюцинациям и нервно-мышечным нарушениям.

Эксперты утверждают, что “похмельный стыд” характерен в большей степени тем, у кого изначально уровень "гормона счастья" понижен. При этом людям присуще такие качества, как застенчивость, неуверенность, психоэмоциональная ранимость, заниженная самооценка, различные проявления социальной фобии. В таких случаях алкоголь стимулирует выброс серотонина и позволяет чувствовать себя раскрепощённее в общении с окружающими людьми и счастливее. Но с утра этот волшебный эффект исчезает, а на замену ему приходит стыд.

Для ослабления признаков утреннего “шеймовера” не стоит похмеляться, так как повторное употребление алкоголя сделает потом только хуже. Можно использовать дыхательные упражнения и попытаться сконцентрироваться с помощью одного из приёмов успокоения. Общение с близкими людьми также поможет отвлечься от негативных мыслей. Не стоит забывать и о питании. В молочных продуктах, яйцах, зерновых и диетических мясных продуктах содержится триптофан – аминокислота, способствующая выработке серотонина. И, конечно, солнечные лучи и позитивный настрой тоже помогают телу вырабатывать “гормон счастья” и чувствовать себя лучше.