Metro рассказывает, чего ждать от Байдена дальше. На вопросы отвечают эксперты в США и в России

Иван Эланд, американский писатель, глава Центра мира и свободы при независимом институте:

Что поменяется в США после инаугурации Байдена?
Байден будет активно решать основные в США вопросы. В первые дни его президентства будет обсуждаться эффективность деятельности федерального правительства. Ещё Байден, конечно, очень обеспокоен пандемией. США по-прежнему остаются на первом месте по количеству заболевших. Он обязан решить эту проблему, потому что его предшественнику это сделать не удалось.

Как будет политика Байдена отличаться от политики Трампа?
Радикально. Байден – рациональный и сдержанный, он наносит точечные удары, в то время как импульсивный Трамп устраивает взрывы, сносящие всё на своём пути. Байден любит умную политику, в то время как Трамп – неожиданную.


Юрий Рогулёв, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук (МГУ)

Как уйдёт Трамп?
Он заявил,  что хочет провести свою церемонию. Трамп хочет попрощаться на авиабазе со своими сотрудниками и помощниками, чтобы они все там собрались, и торжественно завершить своё пребывание в Белом доме на красной ковровой дорожке.

Какой риторики ожидать от Байдена в отношении России?
В целом его политика будет мало чем отличаться от политики предыдущего президента и Обамы. Всё будет в том же духе, лишь с некоторыми нюансами. Продолжатся санкции. Единственное, у него будет сильная профессиональная команда, которая занималась уже Россией. Поэтому может быть надежда, но только надежда. В целом, думаю, ничего страшного в отношениях не произойдёт.

Инаугурация Байдена будет не похожа на другие: что в ней особенного


Мнения экспертов: Что будет с Трампом после прихода Байдена к власти?

Флетчер Макклеллан, профессор политологии в Элизабеттаунском колледже, Пенсильвания, США:
"Многое из того, чего Трамп достиг на посту президента, было достигнуто благодаря решительным действиям. Байден тоже будет решителен, особенно в изменениях тех мер, что были приняты Трампом. Он изменит политику в области иммиграции, окружающей среды, образования и здравоохранения. Байден хочет вернуть налоги – бывший президент сократил их на 2 триллиона долларов, но ему понадобится поддержка конгресса. Трамп же будет пытаться оставаться актуальным, возможно, даже притворяясь президентом в изгнании, но есть более чем несколько амбициозных республиканцев, которые хотят баллотироваться на пост президента в 2024 году".

Иван Качановский, политаналитик из Университета Оттавы, Канада
"Трамп сохранит поддержку части республиканцев и будет по-прежнему почитаться за свою националистическую позицию. Он может попытаться снова баллотироваться в президенты США, но его вряд ли примут".

Юрий Рогулёв, директор фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук (МГУ)
"На вопрос, что будет делать Трамп после инаугурации Байдена, может ответить только Трамп. Он человек непредсказуемый. У него есть бизнес, и, наверное, он будет им заниматься. Насколько он захочет заниматься политикой, неизвестно. И будет ли он выбираться в 2024 году, зависит не только от него, но и от республиканцев и их желания с ним сотрудничать".