У них тысячи подписчиков в Instagram, сотни преодолённых в горах километров и невероятно яркий гардероб. Эти женщины называют себя Cholitas Escaladoras, или по-русски "Чолиты-скалолазки", и их цель – доказать, что сегодня женщины могут всё. Особенно те, которые долгое время были в изгнании.

Изначально чолитами называли боливиек, родившихся в результате связи женщины из индейского племени и испанца. Называли, конечно, презрительно и в основном конкистадоры. Однако со временем значение этого слова начало меняться и стало подразумевать женщин, сохраняющих верность национальным традициям и одеяниям. Узнать чолиту до сих пор можно по культовой шляпе-котелку, длинным чёрным косам, корсету и яркой пышной юбке, в которой можно спрятать что угодно – от еды до ребёнка.

Чолиты в национальных костюмах помогают покорять вершины туристам.

Чолиты в национальных костюмах помогают покорять вершины туристам.

Instagram: @cholitasescaladoras

Фото:

Несмотря на то что презрение к чолитам ушло с конкистадорами, до начала этого века им продолжали отказывать в высокооплачиваемой работе, предлагая только позиции горничных и уборщиц. В начале нулевых им так надоело это отношение, что они решили показать всему миру свою силу и независимость от общественного мнения. И пришли... на ринг. С этого времени чолиты-рестлеры стали популярны, и туристы со всего мира приезжают в Боливию посмотреть на них.

Однако этого вида спорта женщинам показалось мало, и в прошлом году они решили покорять горы в своих пышных юбках. Так появилось сообщество Cholitas Escaladoras. В него входят как совсем юные девушки, так и женщины серебряного возраста. Все они решили объединиться, потому что поодиночке покорять горы было страшно, а вместе это даже весело.

– Я всегда представляла себя в горах, особенно в детстве, когда смотрела, как падает снег. Но реальные вершины меня пугали, – рассказала Metro Лиит Гонзалес. – Меня поддержали другие чолиты. Однажды я увидела женщину в несколько раз старше себя, которая собирала экипировку альпиниста, и подумала: "А чем я хуже?" С тех пор почти всё своё время я провожу в горах.

На вопрос, зачем существует их организация, чолиты отвечают просто: чтобы вдохновить женщин и показать им, что ни возраст, ни культура, ни образование не должны быть препятствием в любом начинании. Что уж там говорить – даже неудобная на первый взгляд одежда не должна вставать на пути к мечте!

– Мы взбираемся на горы в наших пончо и юбках, которые называются поллерами. Когда в Боливию приезжают туристы и примеряют их, то отмечают, что в них очень неудобно ходить. Эти юбки кажутся им тяжёлыми и громоздкими, а мы в них по горам лазим, представляете? – говорит Лиит. – Многие спрашивают нас: как вам удаётся подниматься на вершину? Мне кажется, ответ на этот вопрос очевиден: поллеры – символ и нашей культуры, и нас, и мы ни за что не откажемся от него.

Кроме того, добавляет Лиит, ко всему можно приспособиться. Она, например, научилась использовать складки юбки как оборудование для скалолазания. Иногда поллера помогает ей удержать равновесие, а иногда – сохранить тепло среди снегов.

Сообщество чолит-скалолазок формировалось постепенно.

– Мне сначала вообще не понравилось восхождение, – признаётся Дора Магеньо, которая проработала поваром 25 лет и решила радикально изменить свою жизнь. – Но потом я решила вернуться к чолитам. И не пожалела.

Лиит и Дора вместе с другими женщинами почти всегда живут в поселении в горах. Раньше их не брали на работу, а сейчас они сами управляют своим бизнесом (женщины проводят туры по горам) и нанимают людей. Помимо этого, чолиты-скалолазки сажают картофель на продажу, снимаются в документальных фильмах и привлекают общественное внимание к экологическим проблемам.

– Наша цель – не покорить горы, а показать, что любая женщина может добиться чего угодно, несмотря на отношение к ней в обществе, – говорит Лиит. – Секрет в том, что этого нужно очень сильно хотеть.

"Мы не отказываемся от наших поллер сознательно. Если хотите, это наш способ самоутвердиться и заявить о себе миру. Сказать, что раньше нас дискриминировали и затмевали, но теперь это не так", - рассказала Лиит Гонзалес, чолита-альпинистка

4200 метров над морем – на такой высоте живут женщины.