Количество погибших в Японии в результате поджога увеличилось до 26 человек. Об этом сообщает BBC. Отмечается, что пожарные обнаружили тела ещё 10 жертв на лестнице, соединяющей второй этаж с крышей. Также имеются опасения, что больше жертв может быть ещё больше - возможно, часть людей оказалась заблокирована на третьем этаже здания.

Как отмечает телеканал, несколько человек могут быть в состоянии клинической смерти, однако их гибель ещё официально не подтверждена. Всего было госпитализировано 36 человек. Некоторые сотрудники анимационной студии все ещё числятся пропавшими без вести. Спасательная операция продолжается до сих пор.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил свои соболезнования родственникам погибших и отметил, что произошедшее - слишком ужасное событие, чтобы подобрать слова. Фанаты аниме запустили в Сети сбор пожертвований для компании, уже собрано более 200 тысяч долларов.

Что произошло

Пожар в трёхэтажном здании начался около 10:30 по местному времени (01:35 по московскому времени) в четверг. Как ранее сообщало Metro, полицейские задержали 41-летнего злоумышленника, который также пострадал во время пожара и был доставлен в больницу. Как отмечает NHK, преступник выкрикнул "Умрите!", прежде чем расплескать по полу жидкость и поджечь её. Пока остаётся неясным, был ли задержанный сотрудником анимационной компании. Его мотивы также неизвестны.

Аниме компания Kyoto Animation, известная также под сокращённым названием KyoAni, была основана в 1981 году.  Среди её работ —«Канон», «K-On!», «Меланхолия Харухи Судзумии», «Free!» и другие.