Новости

Через 30 лет мир "постареет"

По прогнозу ВОЗ, число жителей Земли старше 60 лет к 2050 году вырастет более чем вдвое и превысит 2 млрд человек
Через 30 лет мир "постареет"
Мир "постареет" через 30 лет. Фото pixabay

Metro обсудило проблему демографического старения населения с экспертами и сравнило доли пожилого населения в разных странах в 2050 году.

Снижение рождаемости важнее

Александр Синельников, профессор кафедры социологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ

- Почему население начало стареть?
- Процесс этот в разных странах начался в разное время. Старение населения всегда сопровождают два других демографических процесса – снижение смертности и рождаемости, причём снижение рождаемости имеет большее значение. Логика тут элементарная. Если в каждой семье будет по одному ребёнку и такая система будет держаться три поколения, то на одного ребёнка будет приходиться двое родителей, четверо дедушек и бабушек, а при высокой продолжительности жизни ещё и несколько прабабушек с прадедушками. Там, где семьи многодетные, всегда население очень молодое – например в африканских странах. А где семьи маленькие, там каждое последующее поколение численно меньше предыдущего. В нашей стране эта ситуация существует давно, у нас все демографические прогнозы предсказывают дальнейшее старение населения.

- Когда стала снижаться смертность?
- Смертность в детском и молодом возрасте в 19-м веке и в начале 20-го в большой степени зависела от инфекционных заболеваний. Появление пенициллина и других антибиотиков позволило очень резко снизить эту смертность. Пожилые же люди умирают от хронических болезней. Вероятность возникновения негативного развития этих болезней зависит от их поведения – физических нагрузок, режима питания, правильного образа жизни, отсутствия вредных привычек. Смертность среди пожилых людей в западных странах стала существенно снижаться только с 1970-х и 1980-х годов, а в нашей стране – где-то с середины 2000-х. Это связано отчасти с улучшением уровня жизни, отчасти – с тем, что люди стали больше заботиться о своём здоровье. Кроме того, успехи медицины продлевают жизнь людям, страдающим тяжёлыми хроническими заболеваниями. Однако эпидемия COVID-19 сейчас больше всего ударила по пожилым возрастам. Но, судя по той статистике, что есть на данный момент, пока это не влияет существенно на старение населения.

- Есть ли золотой стандарт по соотношению молодёжи и пожилых?
- Попытки вычислить золотой стандарт – это абстрагированная от реальности ситуация. И кого сейчас считать молодёжью? У нас уже до 35 лет люди считаются молодыми, потому что стали учиться дольше – в школе учатся дольше, в университетах. С этой точки зрения большое количество молодёжи не всегда экономически выгодно. Однако то, что большое количество пожилых людей экономически невыгодно при любых условиях, совершенно точно. Это требует от государства колоссальных расходов на пенсионное обеспечение и на социальное обслуживание. Не стоит забывать и о том, что становятся популярными чайлдфри, которые вообще отказываются иметь детей (у нас с недавнего времени, а на Западе ужа давно). Когда бездетные люди, которые сейчас ещё молодые, достигнут пожилого возраста, то им действительно некому будет стакан воды подать – заботу о них на себя берёт общество. И в таком контексте старение населения становится очень серьёзной проблемой.

Будет расти доля 80+

Михаил Денисенко, директор Института демографии НИУ ВШЭ

- Когда "старение" мира стало глобальной проблемой?
- Если в странах Европы проблемы, связанные с демографическим старением, прочно вошли в повестку с 1980-х гг., то глобальными они стали позже, когда охватили Китай и Латинскую Америку. К 2050 году процесс демографического старения ускорится в другом демографическом гиганте – Индии. По прогнозам ситуация будет лишь усугубляться – пожилых будет не только больше, но ещё будет увеличиваться и доля тех, кому за 80.

- Как "омолодить" население?
- Омолаживание – это снижение среднего возраста населения в результате увеличения доли детей в общей численности населения и сокращения доли стариков. Оно может происходить за счёт демографических факторов, например в результате роста рождаемости или притока молодых мигрантов. Последний фактор даст лишь временный эффект "омоложения". К тому же не все страны будут готовы к большому приёму мигрантов.
Однако также могут пересматриваться границы детства и старости, восприятия возраста в обществе. Раньше, например, молодыми учёными считались исследователи в возрасте до 25 лет, потом до 30 лет, сейчас до 35 лет, а где-то – до 40 лет.
Критерии определения пожилого населения также меняются. Для этого достаточно взглянуть на то, как меняется возраст выхода на пенсию во многих странах.