Корреспондент Metro побывал на ежегодном чемпионате мира по брейк-дансу Red Bull BC One World Final 2018

Соревнования этого года стали юбилейными, пятнадцатыми по счёту. По этому случаю местом проведения была выбрана Швейцария – здесь полтора десятка лет назад состоялся первый турнир.

Но BC One 2018 получился особенным не только из-за этого. Впервые в рамках соревнований выбирали чемпиона среди женщин – самую крутую b-girl (break dance girl) планеты.

За это звание боролись сотни девушек, но в топ-16 вошли только лучшие. Кстати, среди них были и россиянки. Например, Kastet (Наталья), которая приехала на соревнования в Цюрих, став победительницей турнира в Санкт-Петербурге.

По словам девушки, такого подарка судьбы она никак не могла ожидать, несмотря на то что долго и упорно шла к своей цели.

Kastet танцевала с детства: сначала была латина, потом небольшой перерыв на борьбу (сказалось спортивное прошлое её отца), а после –  брейк-данс. Большой опыт помогает ей справиться с волнением и собраться, когда это действительно  нужно.

– Примерно за неделю до турнира мне начали сниться сны, что я на батле, опаздываю, не успеваю размяться, а уже надо выходить. Я просыпаюсь, у меня колотится сердце, пульс повышен – очень тогда волновалась, – вспоминает Kastet. – Но на самом батле успокоилась, остался лишь лёгкий адреналин.

К сожалению, Наталья не смогла пройти в заветную четвёрку и наблюдала за финалом турнира со зрительских трибун. Несмотря на это, свою поездку в Цюрих она считает более чем удачной.

– Я нереально счастлива быть тут, на мероприятии такого формата. Это уникальный опыт, я очень счастлива и благодарна за всё, что сейчас происходит, – рассказала она.

А вот француженке Сан Андреа и японкам Эми, Аюми и Наруми повезло больше (кстати, последние две – сёстры). Они прошли в финал соревнований, где перед многотысячной толпой сразились за чемпионский пояс на легендарной арене "Халленштадион".

15 000 – столько зрителей вмещает в себя арена "Халленштадион", где проходил финал BC One.

По итогам первого круга батлов дальше прошли Сан Андреа и Эми. Им предстояло здесь и сейчас выяснить, кому достанется главный титул соревнований и пояс чемпиона.

Было видно, что девушки сильно волнуются. В отличие от парней-танцоров они вели себя аккуратно и сдержанно: не выводили соперника на эмоции, а просто делали своё дело и старались не ошибиться.

Француженка показала отличные связки, но даже высокий уровень акробатики оказался недостаточным, чтобы превзойти безупречное выступление Эми.

Четверо из пяти судей проголосовали за b-girl из Японии. Эми стала первой чемпионкой Red Bull BC One.

– Эти соревнования – моя мечта. Иметь возможность выступать здесь, побеждать, представляя свою страну, и чувствовать вибрации танцпола – это нечто особенное для меня, – поделилась эмоциями Эми после награждения. – Я действительно очень этим горжусь.

Что касается мужчин, то чемпионом 2018 года стал b-boy Лил Зу из Австрии. В финальном батле он не оставил шансов своему сопернику из США Луиджи.