13 октября отмечается Международный день по уменьшению опасности бедствий.

Мир недавно пережил целую серию ураганов – "Ирма", "Мария", "Хосе", "Нейт", два мощных землетрясения в Мексике. И, несмотря на то что все эти события произошли в то время года, когда они ожидаемы, эксперты уверены, что это напрямую связано с изменениями климата, в котором виноваты люди.

Чтобы снизить масштаб разрушений от природных катастроф, необходимо учитывать возможность их возникновения при проектировании зданий.

– Природные катастрофы вызваны тем, что происходит в населённых областях, – говорит Мурали Туммарукуди, глава программы ООН по снижению опасности бедствий. – Когда землетрясение происходит не в населённом пункте, катастрофы просто не случается, ведь нет жертв. Кроме того, число жертв всегда выше в тех местах, где при строительстве зданий не была предусмотрена возможность возникновения катастроф. Бедные чаще богатых страдают    от стихий – их положение  не позволяет им селиться в безопасных районах.

Технологии значительно помогают снизить опасность. Снимки со спутников и компьютеры помогают метеорологам составлять прогнозы и определять, какой циклон может принести опасность. Особое значение в последнее время приобрели соцсети.
– Соцсети помогают сообществам организоваться и эффективно противостоять бедствиям. Сбор данных в сетях помогает правительству адекватно и оперативно реагировать на происходящее, – добавляет Туммарукуди.

Каждый год множество ураганов формируется в океанах, но лишь некоторые из них добираются до суши. То же самое происходит и с землетрясениями. Пока невозможно со стопроцентной точностью предугадать, какое из них может нести потенциальную угрозу.

– Чтобы спасти жизни и снизить масштабы разрушений от бедствий, необходимо предпринимать превентивные меры и как следует готовиться к таким ситуациям, – заявляет эксперт по геологическим процессам Университета Бристоля Стивен Спаркс. – Просто на это нужно затрачивать больше ресурсов.

4 катастрофы 2017 года:

•    Южная Азия. Число жертв: 1,2 тысячи. Летом регион настигли наводнения, возникшие в результате муссонов.
•    Сьерра-Леоне. Число жертв: 600. В августе шли сильные дожди, в результате чего сошёл мощный оползень.
•    Колумбия. Число жертв: более 300. Причина – оползни в апреле.
•    Шри-Ланка. Число жертв: 213.  Дожди и муссоны вызвали наводнение на острове в конце мая.