Коралловые территории Большого Барьерного рифа вдоль северо-восточного побережья Австралии подверглись депигментации невиданных масштабов.

Сильнее всего за последние месяцы пострадала середина рифа, а в прошлом году процесс обесцвечивания активно проходил в его северной части.

Учёные объяснили, что риф теряет цвет из-за утраты кораллами водорослей зооксантелл, которые окрашивают его в яркие цвета. Зооксантеллы – живые организмы, обитающие в симбиозе с кораллами. Однако они покидают своё "жилище", когда коралл подвергается стрессу или потенциально опасному воздействию. Именно это и происходит уже несколько лет подряд, уверены учёные из Центра изучения Коралловых рифов в Австралии.

Исследователи связывают потерю цвета с повышением температуры океанической воды, которая нагревается из-за человеческой активности, так как Мировой океан впитывает 93% энергии, производимой людьми.

– Помимо повышения температуры океана, пагубное влияние на рифы оказывает увеличение кислотности в воде, – рассказал Metro директор Института глобального климата и экологии Сергей Семёнов. – За счёт того, что концентрация углекислого газа в атмосфере увеличивается – верхний слой океана окисляется. Сразу после этого наблюдается деградация коралловых рифов.

В прошлом году учёные предупреждали, что для восстановления покрывающего кораллы слоя водорослей потребуется как минимум десять лет. Сейчас они вовсе опасаются, что кораллы никогда больше не обретут былой окрас.

– Теперь уже трудно чем-то помочь рифу, так как проблема несёт не локальный, а глобальный масштаб, – отметил Сергей Семёнов.

– Нам необходимо сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу, чтобы способствовать не только сохранению очень чувствительных объектов океана – коралловых рифов, но и всей окружающей среде.


Чем чревато глобальное потепление:

•    Повышение уровня Мирового океана и температуры воздуха.
•    Засуха и проблемы с сельским хозяйством, которые усилят опасность голода.
•    Увеличение числа природных катаклизмов, в том числе наводнений и ураганов.
•    Таяние арктического льда с рекордной скоростью, что приведёт к затоплению некоторых городов.
•    Повышение количества углекислого газа в атмосфере и, как следствие, вымирание живых организмов из-за окисления океана.
•    Исчезновение обитателей прибрежных зон и островов, вытеснение одних биологических видов другими.