Бывший президент Египта Мухаммед Мурси, лишённый свободы на долгие годы, умер во время заседания суда в Каире. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на египетское телевидение.

По данным источника, Мурси взял слово в суде, выступил, а когда заседание было отложено, он скончался. Политику было 67 лет.

Мурси входил в руководство организации "Братья мусульмане", был одним из основных противников президента Хосни Мубарака. После массовых беспорядков в Египте, которые стали частью так называемой арабской весны, а также отставки главы государства, в стране прошли президентские выборы, которые выиграл Мурси. Его поддержали 51% граждан.

Мурси был свергнут с поста президента 3 июля 2013 года в результате военного переворота и был заключён в тюрьму. Он проходил одним из обвиняемых по ряду уголовных дел, возбуждённых против лидеров исламистов, в том числе связанных со шпионажем, госизменой и нападениями на протестующих.

Как сообщает ТАСС, в 2015 году бывшего главу государства и 16 его сторонников приговорили к смертной казни, но позднее наказание было заменено на пожизненное заключение, которое в Египте приравнивается к 25 годам. Сторона политика пыталась оспорить и это решение, однако в 2017 году апелляционный суд подтвердил вердикт.

"Братья-мусульмане" были запрещены, над членами ассоциации организованы судебные процессы. Сейчас у власти в Египте находится президент Абдул Фаттах ас-Сиси.

со ссылкой на государственное телевидение Египта

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/17/06/2019/5d07b9a69a79475bdc4513b6