Отрекшийся от престола Хуан Карлос I сообщил своему сыну, королю Испании Филиппу VI, что собирается покинуть страну. Соответствующее письмо экс-главы государства было опубликовано 3 августа на сайте королевского двора.

"Руководствуясь убеждением оказать наилучшую услугу испанцам, их институтам и вам как королю, я сообщаю о своём взвешенном решении прямо сейчас покинуть Испанию", – говорится в письме.

Бывший монарх отметил, что это решение принято "с глубоким чувством, но с огромным спокойствием".

"Я был королем Испании почти сорок лет, и всё это время я всегда хотел лучшего для Испании и для Короны", – подчеркнул Хуан Карлос I.

Действующий король Испании Филипп VI, в свою очередь, выразил с уважением и благодарностью принял решение отца. В документе также отмечается, что Филипп VI "хотел бы подчеркнуть историческую важность, которую представляет собой правление его отца". 

Агентство Europa Press сообщает, что, несмотря на решение уехать из страны, Хуан Карлос I по-прежнему будет находиться в  распоряжении прокуратуры для любых необходимых процедур или действий.


Хуан Карлос I отрёкся от престола в 2014 году в пользу своего сына Филиппа VI. Заявление экс-монарха о решении покинуть страну прозвучало на фоне коррупционного скандала, связанного с его возможной нелегальной деятельностью. Расследование проводят прокуратуры Испании и Швейцарии: в 2008 году Хуан Карлос I получил 100 млн долларов от властей Саудовской Аравии. Деньги поступили на счёт панамского фонда, а в СМИ появилась информация, что бенефициаром может являться сам Филипп VI. На фоне этого Филипп VI от наследства, которое он мог получить от своего отца.

В испанской королевской семье скандал: Филипп VI отказался от наследства отца